每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 白银市  
白银市
 
请选择行业
新闻出版
旅游行业
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
商场超市
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
商业贸易
集团公司
其他行业
·平川区清欠工资74.58
·白银市扎实推进第一次全国
·白银土地督察预警行动共清
·景泰县红水镇全力推进小城
·会宁水利建设:民生水利展
·平川交警大队创建交通秩序
·景泰“12371”党员咨
·白银市烟草系统全面推进“
·国家土地督察西安局检查组
·平川区王家山镇搭建春节文
白银市概况
  白银历史悠久。已经发现新石器时代的 文化遗址有16处之多。说明距今5000多年前就有人类在这里繁衍生息,从事原始的白银市地图畜牧业和农业。西汉以后,境内置祖厉、鸇阴、媪围三县,是白银地区建县之始。西魏至唐,属古会州之地。唐末五代至北宋前期,为吐蕃所据有。北宋以后,又长期为宋、西夏、金争战的前沿。明置靖虏卫、会宁县。清置红水分县(今属景泰县)、打拉池分县(今属平川区)。至此,境内有4个县级行政单位。民国以后,撤消打拉池分县,形成了靖远、会宁、景泰三县建制的格局。自汉开通丝绸之路后,白银就成为丝路的咽喉孔道和中西文化交流传播的重要桥梁。唐“贞观之治”时,会州“以足食故,更名粟州”“土贡驼毛、褐野马、革履、鞍毡、鹿舌、鹿尾”。“闾阎相望,桑麻翳野,天下称富庶者无如陇右”。说明白银物产丰饶,经济繁荣。白银地区贮藏着丰富的金、银、铜、铅、锌、锰等矿物。民国时期,白银是共产党人浴血奋战的地方之一。1936年10月,举世闻名的中国工农红军一、二、四方面军会师会宁,在中国革命史册上,写下了光辉的一页。1949年9月,白银解放。从此白银人民在中国共产党领导下,掀起了社会主义建设高潮。经过近40年的峥嵘岁月,勤劳的白银人民发愤图强,艰苦创业,开拓出一片片绿洲,建成一座座现代化工厂,经济建设蒸蒸日上,社会发展生机勃勃,工业、农业、交通运输业、商业、教育、科技、文化、卫生、体育、城市建设等各个方面都取得了令人瞩目的成就。
   解放后,白银大地日新月异,发展之快,历代望尘莫及,变化之大,堪称天翻地覆。1951年5月,中央地质计划指导委员会地质队来到白银矿区进行钻探,接着,641队成立,开始了大规模的普查、勘探。1954年6月,中共甘肃省委派人组成“郝家川建设委员会”,进驻大坝滩,专门编制城市规划。10月,“白银厂有色金属公司”在兰州成立,1956年2月迁至白银,后定名白银有色金属公司。它与银光化学材料厂(805厂),都是“一五”期间我国重点建设的156个项目之一,由苏联专家援助建设。同年,进行了矿山大爆炸,使用炸药达15700吨,1959年开始投产,1960年6月14日炼出了第一炉铜。从20世纪五十年代开始,还相继建成了一批工业企业,如白银针织厂、白银针布厂、白银电缆厂(长通电缆厂)、白银磷肥厂、白银棉纺厂、西北铜加工厂(884厂)、第二十一冶金建筑公司、大峡水电站、靖远煤矿、稀土公司(903厂)、风雷机械厂、国营279厂、靖远陶瓷厂、靖远电厂等,这些企业奠定了白银的工业基础,使白银成了全国的有色金属基地之一和全省重要的煤炭基地。在农业方面,发展也很快,土地改革以后,实现了耕者有其田,农民的积极性空前高涨,生产力得到迅速恢复和发展。由于兴建了许多农田水利设施,大片田地浇上了黄河水,提高了粮食产量,人民生活有了初步改善。这期间,如果不是十年“文革”的干扰和破坏,工农业的发展速度还会更快一些。