每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 定西市 > 安定区  
安定区
 
请选择行业
新闻出版
旅游行业
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
商场超市
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
商业贸易
集团公司
其他行业
·定西市水土保持情况介绍
·定西市扶贫开发
·定西市农村经济发展现状
·定西市工业概况
·定西市自然概况
安定区概况

    安定区位于甘肃中部,北靠工业重镇兰州,南临古都西安,既是中原通向西北的交通要道和古“丝绸之路”的必经之地,又是定西市委、市政府所在地,是该市政治、经济、文化中心,历史上曾有“陇中苦甲天下”之说。新中国成立以来,党和国家对安定区工农业生产和人民生活十分重视,七十年代周恩来总理来定西视察,给定西人民极大的关怀。1982年,国务院决定进行“三西”建设,把定西县列为“三西”建设范围,省委、省政府的历届领导都把定西作为全省的重点,进行具体指导和帮助。全县人民发扬“领导苦抓,部门苦帮,群众苦干”的“三苦”精神和“人一之,我十之,我百之”的顽强拼搏精神,向贫苦发起挑战,不断实践,不断创造,走出了一条自己脱贫致富的路子,就是有水的地方走水路,无水的地方走旱路,水旱不通另找出路的三条路子,突出支柱产业、乡镇企业、劳务输出三个收入门路,依靠科技,狠抓地膜粮食、洋芋、集雨节灌和兴修梯田四大工程建设,使全县的经济发展和扶贫开发取得了显著成就,到1999年底,全县国内生产总值达到8.47亿元,工农业总产值达到6.7亿元,粮食总产值达到16.7万吨,再创历史最高水平,其中洋芋总产值达到69万吨,财政收入达到7300多万元,农民人均纯收入达到1188元,全县人民基本解决温饱.对定西的发展变化,中央领导同志十分关注,仅在1995年-1999年五年内,就有江泽民、李鹏、乔石、朱镕基、胡锦涛、温家宝等党和国家领导人以及国家计委、科技部等有关部委领导同志先后来定西视察,指导工作,并对定西加快发展的路子给予充分肯定。1995年12月,江泽民总书记视察定西后欣然题词“群策群力,定西大有希望”。希望的定西,有着丰富的自然资源和宽松的投资环境,更有着十分坚强的政治优势,独特的区位优势是发展经济得天独厚的优越条件。

    一、交通方便。兰州中川机场距定西150公里,陇海铁路、国道310、312线穿境而过,地方公路和县乡公路纵横交错,总数达18条600多公里,柳(兰)-馋(定西)高速公路即将开通,天兰铁路复线已于日前动工兴建,县城距省会兰州仅90公里,素有“兰州门户,甘肃咽喉”之称。四通八达的交通使定西县成为全省主要的交通枢纽,特别是欧亚大陆桥的贯通,作为交通要冲的定西,更有利于发挥多层经济辐射的功能,有着战略性发展的地位。

    二、农作物资源丰富。本县盛产小麦、豆类、玉米、马铃薯、糜谷等粮食作物及胡麻、芸芥、大麻等经济作物,肉、奶、毛、羊绒等畜产品也比较丰富。是全省马铃薯、胡麻和豆类的主要产区之一。

    三、电力资源充足。县内属刘家峡大电网供电,城区设有11万伏输变电站,乡村通电率达100%。

    四、通讯事业发达。邮电通讯服务设施齐全,开通国内、国际直拨电话、无线寻呼、业务传真等多项服务。计算机与国际互联网连接。可直接在网上发送电子邮件,互通信息,保证信息畅通。

    五、城市基础设施完善。县城规划面积达到10.2平方公里,主干道路10余条,市场星罗棋布,商贸日渐活跃,已建成专业(综合)市场6处,城区供水能力每日达到3万吨,管网配套,供水充足。

    六、劳动力资源丰富且素质较高。全区46万人口中,拥有28万劳动力,初中以上文化程度的占28%以上。

    七、文化、教育、卫生及旅游服务等设施完善。城区有大专院校2所,中等专业学校3所,中学4所,小学7所,幼儿园3所,影剧院2处。同时,还有文化中心、群艺馆、图书馆、俱乐部、西岩寺森林公园和玉湖公园等文化游乐场所;有医院3所、卫生院2所,歌舞厅、酒店、旅店、饮食服务等场所达150多家,功能齐全,设施完善。

    八、投资环境优越,招商引资政策优惠,各项服务周到,措施到位。区上成立了招商引资工作团,由正副区长亲自任正副团长,下设办公室,专门负责招商引资工作,开展全方位服务,同时,还出台了一系列招商引资的优惠政策,区政府决定,区计划局(招商办)具体负责各项优惠政策的贯彻落实工作。

    九、地方工业异军突起,体系完善。工业基本形成了以轻纺工业为主导产业的工业体系,主要产品有地毯、淀粉系列、食品系列、螺钉、活塞环、建材、塑编及塑料橡胶产品等,1999年工业总产值达到3.33亿元.

    十、自然资源独特,物产丰富,种类繁多。全县总流域面积3638.7平方公里,地跨东径104°37′,北纬35°35′,地势南高北低,海拔在1750-2580米之间,城区海拔1898米。年降水量为350-500mm,年平均气温6°C,无霜期100-160天。境内土地资源广阔,生物种类繁多,盛产党参、当归、红(黄)芪等多种名贵中药材,和已经形成的建筑建材、地毯、洋芋(马铃薯)、畜牧、果菜等支柱产业以及初具规模的矿泉水厂和亟待开发的地热资源、泥炭等矿产资源等等,是广大投资开发者的乐园。

    我们竭诚欢迎海内外各界人士来定西投资办项目,并进行广泛的交流和经济技术合作。