每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 定西市  
定西市
 
请选择行业
新闻出版
旅游行业
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
商场超市
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
商业贸易
其他行业
·定西市水土保持情况介绍
·定西市扶贫开发
·定西市农村经济发展现状
·定西市工业概况
·定西市自然概况
定西概况
    定西市位于甘肃省中部,辖安定区和通渭、陇西、渭源、临洮、漳县、岷县6个县,总人口294万人,总面积20330平方公里, 耕地面积780万亩,海拔高度为1420米-3941米,年平均气温7℃。 市内以渭河为界,大致分为北部黄土丘陵沟壑区和南部高寒阴湿区两种自然类型,前者为中温带半干旱区,降水较少,但日照充 足,温差较大,包括定西、通渭、陇西、临洮四县和渭源的北部,占全区总面积的60%;后者为南温带半湿润区,海拔高,气温低,天然草场较大,草质优良,包括漳县、岷县两县和渭源县的南部,占全市总面积的40%。定西自古就是“丝绸之路”的重镇,又是 新欧亚大陆桥的必经之地,同时也是甘肃省会兰州市的东大门, 距兰州市仅98公里。定西到兰州、临洮的高速公路已通车,陇海铁路大动脉和310、212、316国道穿境而过,交通十分便利,区位比较优越。 定西市的资源十分丰富。全市已发现的煤炭、石灰石、大理石、红柱石、盐石、重晶石等都具有较大的开采价值。定西是全国小杂粮的主产区,所产小杂粮品种繁多,莜表、苦荞、糜子、谷子等在市场上深受欢迎。洮河、渭河穿流而过,水能资源蕴藏 量达87.84万千瓦以上,尤其是在洮河流经的岷县、临洮建设中小型发电站前景十分广阔,区内电力十分充足。 定西的旅游资源 也比较丰富,漳县的贵清山、遮阳山,渭源的莲峰山、首阳山等地,在甘肃都是数一数二的旅游胜地。

    历史上的定西曾是一块比较富庶的半农牧区,《资治通鉴》 中就有“天下称富庶者莫如陇右”的记载,但由于各种原因,到近代时这里的发展落伍了。改革开放以来,在党中央、国务院的 亲切关怀和支持下,我们坚持以扶贫开发为主线,以解决群众温 饱问题为首要目标,通过坚持不懈的改善农业生产条件,大力推进农业产业化经营,使全市城乡经济得到了快速发展,广大群众的生活水平有了显著提高,全市6县1区于1999 年实现了整体解决 温饱的目标,从而告别了绝对贫困的历史。可以说,现在全市经济社会发展进入了一个新的阶段,人们的精神面貌、思想观念都在发生着深刻变化。

    世纪之交,在党中央、国务院作出实施西部大开发战略的新形势下,定西进一步深化对市情的认识,寻求加快发展的突破口和切入点,不断加强基础设施建设,并按照发挥资源比较优势、大力发展特色经济的思路,集中力量在产业开发上作文章,初步培育起了一些具有区域比较优势和市场竞争力的马铃薯、中药材、畜牧、花卉、食用菌等特色产业。去年,我区定西、陇西、临洮、岷县、渭源5 个县分别被中国特产之乡组委会审定命名为“中国马铃薯之乡”、“中国黄芪之乡”、“中国花卉之乡”、“中国当归之乡”、“中国党参之乡”和“中国马铃薯良种之乡”。

    由于定西市气候温凉,昼夜温差大,耕地土层深厚,富含钾素,马铃薯生长与当地雨热同期,种植马铃薯具有得天独厚的优势,生产的马铃薯品种个大、质优、色泽光洁,在市场上占有绝对优势,国内外专家实地考察后认为是全国乃至世界上最好的马铃薯产区之一。去年,定西市马铃薯种植面积达到280 多万亩,总产量达到400万吨,商品量达220万吨,总产值达13.69亿元, 建成千吨以上的马铃薯加工企业13户,年加工淀粉5.5亿公斤, 销往国内外的商品薯接近15亿公斤, 从而使定西市成为全国三大马铃薯主产区之一。目前,全区已形成了年生产脱毒种薯2000万株、微型原原种3000万粒的生产能力,脱毒种薯生产占居了国内 最领先的地位。在马铃薯产业的开发上,我们的目标是:经过3 -5年的努力,把定西建成全国最大的专用马铃薯生产基地、最大 的马铃薯精深加工基地、最大的马铃薯商品销售基地,使马铃薯 淀粉及其系列产品的加工能力达到30万吨,其中精深加工达到20 万吨,实现产业产值25亿元,并运用现代生物技术,扩建马铃薯 组培快繁中心,形成年生产脱毒种苗3000万株,微型脱毒薯5000 万粒的生产能力,当好国内马铃薯生产和加工的“领头羊”。

    中药材种植在定西市具有悠久历史,岷县自古就有“千年 药乡”之称,所产当归,世称“岷归”,驰名中外。据《汉代医 简》、《居延汉简》、《名医别录》等文献记载,当归种植在汉 代以前就有,距今已有1700多年历史,在中药配方中有“十药九 归”之说。目前,我区已查明的野生中药材资源有313种,大田种植的达100多种。去年,全国的中药材种植面积大约为1100万亩,而定西的种植面积达110万亩,总产量达15万吨,产值达11亿元。现在,定西市有产值千万元以上的中药材加工企业16户、 500万元以上的加工企业30户,并建成了具有较大规模的陇西文峰、首阳,渭源会川及岷县城郊四大中药材市场,初步形成了种植、 加工、销售一体化的产业开发格局。据不完全统计,目前我市的中药材在全国市场上的占有份额已超过20%,中药材已远销韩国、 新加坡、马来西亚、泰国、香港等20多个国家和市。进一步加 快中药材产业的发展步伐,是我们实施“产业兴区”战略的重要 内容,我们力争到2005年,使全区中药材总产量达到20万吨,商 品量达到18万吨,产值达到15亿元。根据这个奋斗目标,我们确 定做大做强中药材产业的主攻方向是:大力推进中药现代化,也就是从中药材的种植、有效成份的提取到中药的生产、应用的每个环节,都要逐步做到规范化、标准化、科学化

    定西市的临洮县自古以来就以花卉品种多、异彩纷呈而闻名遐尔,素有“陇上花圃”之称。近年来,临洮花卉推陈出新,得到快速发展,目前种植面积已达到8000多亩, 仅去年就销售鲜切花3360万枝,盆花63万盆,种球2350万头,主要产品销往北京、上海、广州等大都市。我们计划在今后5至10年内,使全区花卉种植面 积总体达到5万亩,每年向社会提供鲜切花3.53亿枝以上,花木种 苗2亿株以上,盆花600万盆以上,种球4亿头以上,产值达到14.5亿 元以上,并把临洮县建成甘肃乃至西北最大的花卉生产基地。 由于定西市昼夜温差大,气候凉爽,食用菌生产在这里也具有很 大的优势,经过这两年的发展,全市食用菌生产规模已达到1000万袋左右,产量达3000多吨,形成了以甘肃明珠生物工程公司、 金泉菌业公司、金成食用菌开发中心为主的龙头企业9家, 白灵菇、茶树菇、双孢菇等一些珍稀菇销售到东南沿海一些大城市和 香港市,深受消费者的青睐,经济效益十分高,发展前景广阔。 我们力争到2005年,使全市食用菌生产龙头企业达到30户, 生产能力达到2亿棒,各类食用菌年生产总量达到4万吨,实现产值达到 10亿元。

    定西市的牧草地分布广泛,秸桔和劳动力资源比较丰富,发展畜牧业具有得天独厚的优越条件。全市现有天然草场600 多万亩,改良草地近10万亩,人工草地70万亩,农民拥有家庭草地50多万亩,饲草非常丰富,经过这些的的发展,畜禽存栏总量已达到800多万只,肉类总产量处在甘肃省首位,深加工潜力很大。

    西部是一个广阔的市场,定西又处于这广阔市场的枢纽地带。 在新的世纪里,定西人民将坚持以经济建设为中心,坚持开放开发的方针,按照国家西陇海兰新线甘肃段的生产力布局要求,实施开放带动和产业兴区战略,大力推进农业产业化、工业化、城镇化、信息化建设,努力走好发挥比较优势、发展特色经济的路子,使定西这个西部重镇,在推进西部大开发中重现“丝绸之路”上的辉煌。我们真诚地希望各界朋友到定西投资发财,共谋发展。