每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 定西市 > 岷县  
岷县
 
请选择行业
新闻出版
旅游行业
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
商场超市
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
商业贸易
集团公司
其他行业
·定西市水土保持情况介绍
·定西市扶贫开发
·定西市农村经济发展现状
·定西市工业概况
·定西市自然概况
 

岷县概况

     岷县位于甘肃省西南部,洮河中游,定西地区南部,地处甘南草原、陇南山地及黄土高原接壤区;岷县历史悠久,秦统一六国前,即建县制。北朝西魏文帝始置岷州,明朝洪武年间设置岷州卫,民国二年,改为岷县,延用至今。全县辖23个乡(镇),389个村(居)委会,总人口44万人,总流域面积3578平方公里,其中:耕地面积62。7万亩,人均占地耕地1。5亩,水域面积22万亩,森林面积97万亩,草原面积290万亩。全境海拔2200-3700米,年平均气温5。8度,无霜期120天,正常年降雨量600毫米左右。岷县地理位置优越,地处甘肃南部中心地带,自古就有”西控青海,南通巴蜀,东去三秦”之说,商贸活跃,是甘肃南部重要的商品集散地,享有陇上“旱码头”的美称。    
   岷县资源丰富,全县主要有五大资源。一是药材资源。盛产当归,红芪、黄芪、党参、大黄、贝母等中药材238种,素有“当归之乡”、千年药乡“之称,尤以”岷归“驰名中外,被子欧洲人誉为”中国妇科人参“,岷县年种植当归、红芪、黄芪、党参等各种中药材20多万亩,是重点外贸产品。二是畜牧业资源。有集中连片草场面积219万亩,草丰水茂,无污染,发展畜牧业,开发畜产品条件得天独厚,年产牛羊皮15万张,年肉类总产量1.6万吨,其中尤以黑紫善羔羊和蕨麻猪闻名省内外.三是矿产资源。已探明金属 非金属矿30种,矿点、矿化点40多个,其中金、锑、铅、锌、锰、花岗岩、汉白玉、大理石、硅石、泥炭等矿储藏量大,开发前景广阔。四是水力资源。境内有大小常年流水河22条,水能蕴藏量33.5万千瓦,其中黄河最大支流洮河流经岷县境内13个乡(镇)、83.5公里,沿洮河可开发梯级电站5座。五是农副产品资源。盛产洋芋、蚕豆、油料等农副产品和草莓、虫草、沙棘、蕨菜、蕨麻等野生”绿色食品”,开发前景十分可观。 
    岷县二郎山国家级森林公园集自然景观与人文景观于一体,与城北玉女峰遥遥相对,山上三峰插天、绿树成荫。1935年、1936年中国工农红军长征突破“天险腊子口”两次到达岷县,召开了中共中央西北局岷州会议,随后3000名岷州儿女参加红军。现园内建有“红军战役纪念塔”和“三千红军烈士纪念碑”,是进行革命传统教育的好基地。县城东部的沙金自然林区,总面积36万亩,有大小旅游景点20多处,怪石林立,溪水多色,令人流连忘返。 
   岷县人杰地灵,人文荟萃,文物殊多,古迹遍地,主要有“彩陶之乡”马家窑文化、寺洼文化、齐家文化等文化遗迹6处。明代建于县城的真武庙至今保存完好。岷县又称“花儿”故乡,在省内外颇有名气,是我国民间文化的一支奇葩,质扑敦厚,明快生动,每年花儿会期间,商贾云集,商贸活跃。被誉为中国“四大名砚”之一归一砚“闻名中外,1997年,甘肃省政府作为特殊礼物赠给香港物别行政区政府珍藏。独具地方特色的”窗花“、版面填色、单色剪纸、彩色拼贴、下班衬影、书写绘画等民产艺术源远流长。岷县新旧八景尤为壮观,其中以“东坡晚照”,“岷山积翠” 、”洮水流珠”、“叠藏长虹”、“金童古钟”、“狼渡牧野“山村药圃”、“碧波红莲”独具特色。