每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 甘南州 > 迭部县  
迭部县
 
请选择行业
新闻出版
旅游行业
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
商场超市
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
商业贸易
集团公司
其他行业
·迭部扎尕那山入选“中国十
·原国务院副总理吴桂贤一行
·迭部县第三届腊子口红色旅
·迭部腊子口:红色胜地 绿
·迭部举行第三届腊子口红色
·迭部将修建全省首家高原体
·迭部:森林之城 人居天堂
·迭部县城中心开发区建设项
·迭部卫生事业迅速发展
·迭部县坚持科学发展实施生
更多……
迭部县概况

    迭部县位于青藏高原东部边缘,甘肃甘南藏族自治州南部,东邻舟曲县,北靠卓尼县,东北与定西地区岷县、陇南地区 宕昌县接壤,西南同四川省若尔盖县、九寨沟县毗邻。全境青山碧水,层岭叠嶂,遍布悬泉、飞瀑、神湖、秀峰、隘峡等各种奇丽壮观、巧夺天工的自然美景。气候温和、四季分明、冬无严寒、夏无酷暑。县内有森林、矿产、水能、草场、珍稀动植物等,旅游资源十分丰富。现已探明金、铜、铁、钒、镁、白云岩等17种矿产资源。境内野生动植物资源也非常丰富,有大熊猫、羚羊、雪豹、梅花鹿、红腹鸡、水獭等国家重点保护珍稀动物27种。羊肚菌、蕨菜、沙棘、木耳、蘑菇等无污染野生天然绿色食品,受到国内外商家的青睐。药用植物127种,中药材总量在3200吨以上。

    长江水系白龙江支流穿越迭部全境110公里,与大江两岸30多条支流构成了丰富的地表水资源,县境内自产水量15.92亿立方米,年平均入境水流量9.586亿立方米,年平均出境水流量24.936亿立方米,高于全国人均拥有水量12倍,是全省人均占有水量的21倍,水能蕴藏量80.74万千瓦,人均拥有14.68千瓦。

    迭部古称“叠州”,藏语的意思是“大拇指”,被称为是山神“摁”开的地方。有红军长征途中的“俄界会议”会址、茨日那毛主席故居、天险腊子口战役等革命遗址,以及然闹马家窑文化遗址和历史悠久的藏传佛教寺院33座。境内山清水秀、风光旖旎、降水丰沛、气候温和、森林广布、草场茂盛,动植物种类繁多,生物多样性明显,是甘肃不可多得的一座绿色资源宝库。其旅游资源品位高,特色浓,尤其是良好的生态环境令人赏心悦目,陶醉不已;碧流湍急,陡崖峭立的峡谷溪涧如诗如画,美冠西北,无论是从环境质量、资源优势还是从市场需求角度分析,迭部旅游业都存在着巨大的发展潜力,我们真诚欢迎国内外客商前来迭部开发这块宝地,并观光旅游。