每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 甘南州 > 合作市  
合作市
 
请选择行业
新闻出版
旅游行业
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
商场超市
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
商业贸易
集团公司
其他行业
·合作抽调干部深入维稳一线
·羚城春节书香浓
·合作富民畜产品市场交易活
·合作市全力保障“零就业”
·合作藏区太阳能工程温暖农
·合作农村客运网络建设提速
·合作市“香巴拉”文化广场
·合作百名贫困僧尼享受农村
·合作市庆祝建市10周年
·十年谱新篇 党旗下盛开格
更多……
合作市概况

    合作市地处甘南藏自治州北部,是甘南州的州府所在地,东连卓尼,南靠碌曲,西接夏河,北倚临夏州的和政、临夏两县。地理位置独特,区位优势明显,国道213线和省道306线贯城而过,是内地通往青海、西藏的枢纽。合作藏语原音译为“黑措”,意为羚羊出没的地方。民国时期成立黑措乡,1956年成立合作镇,属夏河县管辖。1996年5月经国务院批准,1998年1月1日正式成立为合作市。全市辖七乡四个街道办事处,37个村民委员会,8个社区居民委员会。全市总人口为7.77万人,其中,农村人口3.46万人,占总人口的44 .5%;城镇人口4.31万人,占总人口的55.5%;藏族人口4.33万人,占总人口的55.7%。全市总面积2670平方公里,其中,草场面积246.7万亩,耕地面积14.1万亩,林地面积58.63万亩,城区面积11.4平方公里。辖区平均海拔2890米,年平均气温1. 7℃。
    全市有藏传佛教寺院13座,活佛15人,僧侣1371人,尼姑50人,除曲宗红教寺(尼姑寺)为宁玛派外,其余12座寺院均为格鲁派,信教群众3.5万多人。汉传佛教寺院1座,和尚2人,道士7人,信教群众2万多人。清真寺3座,阿訇5人,满拉52人,信教群众1万多人。
    自建市以来,全市上下各级党委和政府以“三个代表”重要思想为指导,以加快小康社会建设为目标,紧紧抓住西部大开发和国家扶持少数民族地区发展的历史机遇,认真实施项目拉动、工业强市、科教兴市、开放带动、城乡统筹发展战略,加大了基础设施建设、生态环境建设、城市建设与管理、社区建设的力度,促进生态、旅游、商贸、畜牧业、畜产品加工、藏药和矿产六大产业的发展,逐步形成了独具特色的高原生态旅游商贸城。截止2005年底,全市国内生产总值59118万元,增长11.6%;完成全社会固定资产投资23406万元,增长72.74%;大口径财政收入为4084万元,增长13.21%;社会消费品零售总额达到22560万元,增长11.7%;农牧民人均纯收入达到1554元,增长5.6%;城镇居民可支配收入达到5182元,增长11.3%;人口自然增长率控制在6.43‰以内。
    全市独资、联营、股份制经济和个体私营企业发展迅猛,市场建设初具规模,已逐步形成全州农畜产品和主要生产生活资料的集散地。市区物产资源丰富,野生植物众多,药用植物有100多种。畜牧业是全市的支柱产业,牦牛、藏羊、蕨麻猪、酥油是当地的优势产品,驰名省内外。辖区内矿藏较为丰富,储量可观,开发前景广阔,现已探明的有金、铁、铜、钨、大理石等10多个矿种。水资源主要有大夏河诸多支流和洮河流经本市,水资源丰富,水质良好且开发潜力大。旅游业已成为本市的一个朝阳产业,处在兰州—刘家峡—则岔石林——郎木寺—九寨沟、黄龙寺等旅游黄金热线上,离闻名遐迩的拉卜楞寺72公里。境内旅游资源主要有美丽的草原风光,悠久的藏传佛教文化建筑,传统、多彩而又独特的藏族民俗民情以及风景如画的自然景观。是中国的小西藏,甘肃的后花园,吸引着更多的人们前来投资、旅游、观光,使这方热土充满着无限的活力和生机。