每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 甘南州  
甘南州
 
请选择行业
新闻出版
旅游行业
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
商场超市
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
商业贸易
集团公司
其他行业
·舟曲特大山洪泥石流灾害已造成1471人遇难
·特别报道:舟曲抢险救灾工作取得重大阶段性成果纪实(下篇)
·特别报道:舟曲城江大桥加固完成(图)
·舟曲:解放军叔叔教小学生使用救生衣(图)
·舟曲县安排灾后生产自救恢复生产工作
更多……
甘南州概况

    【基本情况】?甘南州地处青藏高原东北边缘,位于甘肃省西南部,东与定西、陇南地区毗邻,西与青海省果洛、黄南州相连,南与四川省阿坝州接壤,北倚临夏回族自治州。地理坐标在东经100°45”~104°45”,北纬33°06”~35°34”之间,总面积4.5万平方公里。现辖合作市、夏河、临潭、卓尼、舟曲、迭部、碌曲、玛曲七县,聚居着藏、汉、回、蒙、土、撒拉、保安、东乡等24个民族,总人口66.43万人,其中藏族32.56万人,占49.01%。境内海拔约在1200~4800米间,整个地形西北高东南低,西部为青藏高原的边缘,东部为陇南山区的过渡地带。州域南部为岷迭山区,气候比较温和,是甘肃重要林区之一;东部为连绵起伏的丘陵山地,高寒阴湿,农林牧兼营;西部为广阔的草原,是甘肃的主要牧区。
    【资源优势】?广阔的草场,茂密的森林,充足的水力,多姿的景观构成了甘南的五大优势资源。
    牧业资源:全州有天然草场4085万亩,其中可利用草原面积3843万亩。理论载畜量为621万个羊单位,属青藏高原和全省天然牧场中自然载畜能力较高,耐放牧性最大的草场。2002?年全州各类牲畜存栏289.30万头(只),其中大牲畜99.92万头,绵山羊168.48万只,猪20.90万头。
    水力资源:境内主要河流有黄河、白龙江、洮河、大夏河,其120多条支流纵横全州。水能资源理论蕴藏量361万千瓦,可利用量215万千瓦,目前仅开发利用7.74万千瓦。是甘肃水能资源丰富区,有很大的开发潜力。?
    矿产资源:现已发现各种矿产地290处,种类有45种,已探明贮量的矿种有23种,14个矿种贮量居全省前五位,铀、泥炭、砷、汞几种矿藏属全省第一位。
    旅游资源:甘南地域辽阔,自然风光独特,风土人情各异,民族特色浓郁。人文景观有藏传佛教格鲁派六大宗主寺之一的夏河拉卜楞寺,盛名藏区的古刹卓尼禅定寺,以及有“虎穴仙女”之称的碌曲郎木寺等100多处藏传佛教寺院;有红军长征途经的天险腊子口、俄界会议遗址、新城苏维埃旧址等革命遗迹。自然景观有达力加山溶洞奇观、尕海湖侯鸟保护区、移步换形的冶木峡、有小桂林之称的则岔石林、与华山相媲美的莲花山,以及黄河首曲雄伟壮观的无垠草原等自然风光。
    【国民经济】?国民经济较快发展。2002年,全州实现国内生产总值16.76亿元,比上年增长9.8%。其中,第一产业完成增加值6.49亿元,增长5.0%;第二产业完成增加值3.52亿元,增长14.1%;第三产业完成增加值6.75亿元,增长12.5%。第一、二、三产业增加值占国内生产总值的比重由上年的40.77∶20.03∶39.20调整为38.72∶21.00∶40.28,第一产业所占比重下降2.05个百分点,第二、三产业所占比重分别提高0.97和1.08个百分点。
    农村经济:种植业内部粮食作物、经济作物和其他农作物播种面积构成由上年的71.43∶20.01∶8.56调整为68.02∶23.89∶8.09,经济作物所占比重提高3.88个百分点;全州粮食总产量9.62万吨,比上年下降8.62%;油料产量1.24万吨,下降0.28%;药材产量1.16万吨,增长46.53%;蔬菜产量1.09万吨,增长45.53%。全州各类牲畜总增率、出栏率、商品率分别达25.29%、29.91%和24.32%。全州完成造林面积5606.7公顷,比上年增加1606.7公顷,增长40.17%;退耕造林面积1140公顷,增长32.56%。
    工业:全年完成全部工业增加值2.61亿元,比上年增长12.0%;其中地方工业完成2.58亿元,增长12.2%。
    基础设施建设:全年完成全社会固定资产投资总额7.81亿元,比上年增长16.4%,其中基本建设完成投资6.58亿元,增长23.6%。全年完成货运量455万吨,货物周转量66801万吨公里,比上年增长1.9%;客运量192万人次,旅客周转量20371万人公里,下降12.1%。全年完成邮电业务总量0.52亿元,比上年增长12.25%;市话用户2.32万户,新增0.19万户;农话用户0.67万户,新增0.15万户;移动电话1.46万户,新增0.66万户;计算机互联网用户0.12万户,新增0.08万户,增长178.5%。
    全年实现社会消费品零售总额6.36亿元,比上年增长9.2%。外贸出口创汇429万美元,比上年增长43%。全年居民消费价格和消费品价格指数分别为100.7和99.8。
    旅游业发展势头良好,全州各县(市)全力打造旅游品牌,举办风情各异的节庆旅游活动,吸引海内外游客,是旅游也已成为全州新的经济增长点。全年共接待海内外游客81.96万人(次),其中海外游客5.06万人(次),实现旅游综合收入达0.55亿元。
    财政金融运行稳定。全州大口径财政收入1.60亿元,比上年增长15.11%;财政支出9.61亿元,比上年增长22.73%。年末全州金融机构存款余额18.29亿元,比上年出增长20.40%;各项贷款余额10.65亿元,比年初增长11.6%;城乡居民储蓄存款余额13.21亿余元,比年初增长2.0%。
    【社会事业】?全州学龄儿童入学率达到96.79%,比上年提高0.64个百分点;全州被大中专学校录取2237人,比上年增长7.86%,其中,被普通高校录取1027人,增长66.45%。医疗卫生三项制度改革稳步推进,实施了卫生监督和疾病预防控制体制改革,儿童“四苗”覆盖率保持在98.5%以上。全州完成了广播电视“村村通”建设任务,广播和电视人口覆盖率分别达到78.01%和83.00%,比上年分别提高0.21和0.2个百分点。全年出版发行藏汉两文报纸102.67万份。
    【人民生活】?2002年全部职工人数4.47万人,年均货币工资11627元,比上年增长5.80%;农牧民人均纯收入1266元,增长3.52%。年内全州纳入城市居民最低生活保障的人数达2.29万人;期末参加养老保险的企业职工达1.12万人;期末参加失业保险的职工达3.09万人。对农牧村全州先后筹集下拨救灾款431万元,使20.7万人(次)特困户、重灾户群众的生活得到了妥善安排;继续实施了灾民危房修缮工程,使955户特困群众搬进了新居;年内3.6万贫困人口基本解决了温饱,2.89万低收入人口稳定解决了温饱。
    【改革开放】?全州以西部大开发统揽工作全局,抢抓机遇,制定优惠政策,招商引资,开发资源,加快建设,尽全力发展地方经济。一是在交通建设方面,续建了7条重点公路,工程进展顺利,经过积极争取,合郎公路已开工建设。二是在农村电网建设与改造方面,一期110KV输变电工程3项,已建成2项并投入运营;35KV输变电工程6项已全部开工;二期工程15项已通过初审的有9项。三是在城市基础设施建设方面,合作、夏河、舟曲、玛曲、临潭、卓尼等县(市)启动实施了集中供热、供水改扩建、道路拓宽改造等工程;合作市世纪广场基本建成;玛曲县文化广场已全面完工。四是在生态环境建设与保护方面,完成封山育林13.11万亩,落实森林管护面积509.71万亩;夏河、合作、卓尼三县(市)实施生态环境综合治理工程,累计治理水土流失面积908.79平方公里,夏河、合作生态环境综合治理工程已全面完成并通过省级验收;合作、夏河、玛曲、碌曲县实施天然草原植被恢复与建设工程。五是在招商引资方面,年内积极组团参加了2002年甘肃(武汉)经贸洽谈会暨商品展销会等省内外招商引资活动;全年向外推介招商引资项目100个,签约意向性招商引资项目27个,签约资金33亿元;通过招商引资,开工建设了舟曲两河口、大年木耳、瓜子沟等10座电站及卓尼康多峡旅游景点,建成了夏河尼玛度假村并正式投入运营。