每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 甘南州 > 碌曲县  
碌曲县
 
请选择行业
新闻出版
旅游行业
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
商场超市
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
商业贸易
集团公司
其他行业
·碌曲通乡公路工程开建
·尕海发现国内最大黑鹳种群
·碌曲牧民用太阳能灶烧水
·碌曲 力创平安边界
·尕海湖候鸟达7000多只
·碌曲新农村建设宣讲活动进
·碌曲城镇化建设迈新步
·碌曲开展“扶残助残”助学
·碌曲县玛艾中心小学勤工俭
·记前进中的碌曲县藏族中学
更多……
碌曲县概况

一、 基 本 情 况:
    碌曲,系藏语洮河的谐音,位于甘肃省西南部,青藏高原东边缘,甘、青、川三省交界处,北接夏河县,东邻卓尼县,西南与玛曲县接壤,西连青海省河南县,南与四川省若尔盖县毗邻。地理坐标为东径 101°35′36″━ 102°58′15″,北纬33°58′21″━34°48′48″,最大直线距离东西长 126KM,南北宽93KM,地势西高东低,由盆地和山地两大地形组成,平均海拔3500M左右,属青藏高原气候带高原湿润气候区,冬长无夏,春秋短促,高寒阴湿,年均气温 2.3℃,无绝对无霜期,年降水量633━ 782 MM,年太阳总幅射量 51983.9J/CM2,年总日照时数2357.8h, 灾害性天气频繁,境内水量充沛,主要有长江、黄河两大水系的白龙江、洮河等主要河流及八十多条支流。
    全县总面积5298平方公里,其中草场面积591.7万亩,耕地4.1万亩,森林1.3万亩,分别占总面积的92.37%、0.81%、4.12%。畜牧业、水利、矿产、旅游业是我县的四大资源优势。
    全县下辖五乡两镇、一个县办种畜场和一个林场,二十四个村委会,共有九十五个村民小组。全县总人口3万人,其中牧业人口25126人,藏族占全县总人口的84%,是以藏族为主,汉、回等民族聚居的纯牧业县。
二、 自 然 资 源:
    畜牧业是我县的支柱产业,草场总面积39.4万公顷,占全县土地总面积的83.3%,其中可利用草场面积 35.74万公顷,草场植被覆盖率95%,属高山草原植被类型,天然牧草共计67科253属,630种,其中牲畜可食牧草 566种,主要有披碱草、早熟禾、细叶苔等。每公顷平均产草量为5466公斤,牧草天然储量1.76亿公斤,理论载畜量85.1万个羊单位。二○○三年底, 全县各类牲畜存栏41.87 万头(只、匹),总增率27.31%,出栏率 29.18%,商品率 25.80 %,实现牧业增加值约占国民生产总值的一半。
    我县旅游资源得天独厚,集雪山、草地、森林、石林、河流等自然景观和以藏传佛教文化为主的人文景观融为一体,独具特色,绚丽多彩、风光旖旎的大草原,让人心旷神怡。被誉为高原明珠的尕海湖,天水相连,是候鸟栖息的乐园。则岔石林群峰屹立,层峦叠障的森林,清澈见底的流水,大自然的能工巧匠造就了“青天一线”、“灵猿望月”等数十处景点。恢宏、神奇的郎木寺、西仓藏传佛教寺院等人文景观和浓郁、纯朴的藏民族民俗风情交相辉映。
    水资源是我县第三大自然资源。境内河流纵横交错,水能蕴藏量丰富。黄河、长江的主要支流洮河、白龙江发源于境内,洮河、白龙江、黑河等主要河流过境流程达188公里,产水面积4295平方公里。洮河年均流量55.3立方米/秒,总落差424米,水能蕴藏22.96 万千瓦时;白龙江年均流量0.8立方米/秒,总落差440米,水量蕴 藏量3483千瓦时。洮河、白龙江两河流水能总蕴藏量达 32.05万千 瓦时。现已开发利用的水能仅占蕴藏量的 2.8%。
    我县境内矿产资源丰富,现已探明的有金、铁、汞、锑、煤、泥炭、石灰岩、白云岩等十几种矿产。忠曲金矿、拉尔玛金矿、尕海煤矿正在开采。
    多样性的地形地貌和气候条件为野生动植物的繁殖和生存提供了良好的环境。在茂密的森林和辽阔的草原上栖息着雪豹、苏门羚、林麝等十几种国家一、二、三类珍稀保护动物。有大黄、党参、秦艽、防风、柴胡、冬虫夏草等药用植物。
三、 发 展 现 状:
    改革开放以来,县委、县政府团结带领全县各族人民,高举邓小平理论的伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,紧紧抓住西部大开发和国家对少数民族地区扶持发展的两大历史机遇,坚持以稳定为基础,以发展为中心,转变观念,扩大开放,深化改革,强化畜牧业,发展旅游业,开发水电业,大力发展非公有制经济,推动碌曲经济社会全面发展,使人民生活逐步向小康迈进。二○○三年,完成国内生产总值达12193万元,其中第一产业完成增加值5857万元,第二产业完成增加值2401万元,第三产业完成增加值3935万元,农牧民人均纯收入达到2166元。
    牧业生产连年获得丰收。近年来,我们认真贯彻落实州委、州政府《关于推行草畜双承包责任制的决定》,进一步深化牧区改革,并取得了实质性进展,大部分草场已承包到户,累计承包各类草场405.1万亩,修建围栏 113万亩,农牧业基础设施建设得到加强,使畜牧业逐步向草场围栏化、牧民群众定居化、牲畜良种商品化、补饲草料基地化、疫病防治程序化方面迈进,大部分牧民从游牧实现了定居,生活水平进一步提高。二○○三年完成牧业增加值5857万元,占国民生产总值的百分之五十左右。
    我县地处国道213线沿线,而且又是兰州至九寨沟旅游热线,具有得天独厚的发展旅游的区位优势,有丰富多彩的自然风光,人文景观和独特的民俗风情,特别是尕海则岔晋升为国家级自然保护区。近几年,县委、县政府深化对县情的认识,把旅游业作为我县新的经济增长点加以发展和培育,建立健全旅游管理机构,理顺体制,加大对外宣传力度,提高我县旅游知名度,连续两年成功举办了两届“则岔石林旅游节”。旅游业取得了较好的经济效益和社会效益,二○○三年,共接待国内外游客3.5万人次, 旅游综合收入1533万元。
    我县水能资源丰富,洮河在境内流径 146公里,总落差 424米,水能蕴藏量20多万千瓦。先后建成小型水电站4座,总装机容量为1078千瓦,仅占蕴藏量的 1.8%。总装机容量8000千瓦的阿拉山水电站已开工建设,还有青走道、多松多、大庄、碌曲四处天然坝址,可供开发,其中,青走道水电站为多年调节水库电站,总装机5.2万千瓦,项目已完成可研,正在对外招商开发。
    我县是省级财政补贴县,随着国家财政包干体制的逐步完善和财政体制的改革,加之县内又无大宗财源,财政困难收支入不敷出,吃饭与建设的矛盾比较突出。截止二○○三底, 大口径财政收入608万元,总支出6192万元。由于财政收入基数小,自给水平低,收支矛盾大,在很大程度上制约着我县各项事业和生产建设的顺利进行。
    我县交通便利,国道213线横贯全境南北,尕玛路、红赛路、 碌博路、贡则公路等公路网遍及全县,连接邻省邻县。全县乡乡通公路,90%的村通公路,通讯快捷,全县电话实现了程控化,县城及国道213沿线开通了移动电话。
    全县有各级各类学校33所,其中完全中学1所,小学32所,在校学生3325人,寄宿制学校14所。现有教职工334人,其中本科7人,专科121人,中专183人,高中以下23人。 多渠道增加投入教育经费,改善基础设施建设,办学条件明显改善。适龄儿童入学率达到96.1%。全县共有医疗机构19个(包括县医药公司),床位 104张,卫技人员 190人,其中副高2人,中级24人,初级 164人,二○○三年底,全县各类医疗机构实现医疗诊治业务收入 243万元,儿童计划免疫“四苗”覆盖率达97.42%。广播电视综合人口覆盖率达87%。
    二十一世纪是充满机遇和挑战的世纪,碌曲人民在县委、县政府的正确领导下,要进一步解放思想、转变观念,抢抓西部大开发的历史机遇,努力营造良好的投资环境;加快开放开发步伐,为把碌曲建设成为一个经济繁荣、环境优美、社会稳定的新碌曲而奋斗,碌曲人民热忱欢迎国内外人士前来我县旅游观光,投资开发资源,兴办实体,共同创造碌曲美好的未来。