每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 甘南州 > 夏河县  
夏河县
 
请选择行业
新闻出版
旅游行业
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
商场超市
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
商业贸易
集团公司
其他行业
·打好扶贫攻坚战 助推小康新夏河
·夏河“两户”子女上大学政府发奖金
·夏河县建立机制防道路交通违法行为
·甘肃电投大容公司捐建藏区小学落成
·夏河工商局推行“一审一核”制度
更多……
夏河县概况

    夏河县位于甘南州北部,全县总面积6274平方公里,其中天然草场面积754万亩,林地66万亩,耕地17.02万亩,共辖两镇16乡,有藏、汉、回、撒拉等十四个民族,共7.73万人,其中藏族人口约占78%。全县地处青藏高原东北边缘,地势由西北向东南倾斜,海拔在3000m-3800m之间,大夏河、洮河流经境内,年均气温2.6℃,气候为高寒湿润类型,年均降水量444mm,相对无霜期56天。夏河县是甘南州重要的牧业基地之一,全县经济产业格局以牧为主,农林业、畜产品加工、建筑材料工业、旅游业为辅。境内资源丰富,有铁、铜、锡、铬等矿产资源,牛黄、贝母、秦艽、党参、鹿茸、冬虫夏草等各类名贵中草药资源,甘加羊、美仁牦牛、蕨麻猪、蕨麻等生物资源;有藏族佛教格鲁派六大名寺之一的拉卜楞寺院、桑科草原等旅游胜地。2000年,全县国内生产总值1.88亿元,其中第一产业占56.5%,第二产业占17.1%,第三产业占26.4%。地方财政收入746万元,农牧民人均纯收入1344元,城镇居民人均可支配收入2820元。

    夏河县目前已形成了一个以畜牧业为主,旅游业、农业、林业、地方工业为辅的经济格局,财政收入稳步增长,人民生活水平显著提高。

    夏河县拥有五大资源优势

    蓄牧业资源:全县草地总面积753.87万亩,牧草种类72科290属628种,可食牧草574种,占牧草种类的91.4%,其中优良牧草43种。各类牲畜存栏为76.26万头(只),为甘肃省重点牧业县之一。生产大量的毛、皮、肉、骨、血、乳、肠衣、蹄角等畜产品,奶类、羊毛、肉类总产量分别达到1175万公斤、55万公斤和575万公斤。

    旅游业资源:县内名胜古迹众多,文化遗产丰富,以拉卜楞寺为龙头,甘加、桑科草原为两翼的地方旅游网络已初步形成。

    水利资源: 全县河流、湖泊自产水量11.79亿立方米,产水量为18.8万立方米/平方公里,占水量为1547.5立方米/人,是全省丰水地区。大夏河流经1镇6乡,流域面积4545平方公里,境内流程104公里,落差821米,水能蕴藏量27.3万千瓦。大夏河水系支流纵横,水质良好,易于农田灌溉、人畜饮用。

    林业资源:全县共有林地136.46万亩,活立木蓄积量约188万立方米,是全省主要林区之一。5:矿产资源。境内蕴藏着金、银、铜、铁、铅、锌、锡、锰、钴、铋、锑、钒、砷、硫、大理石、石灰石、泥炭等矿产资源,全县有矿地带共35处,开矿产量及效益良好。

    人文、自然景观:县内人文景观众多,拉卜楞寺是全国重点文物保护单位和甘肃省三大旅游景点之一,全寺建面达45万平方米;甘加八角城、斯柔古城、麻当古城、桑科古城、土门关明代边墙遗址等吸引着众多中外游客前来旅游观光。自然景观除甘加草原、桑科草原、达久滩草原等胜景外,还有横卧10余里的白石崖绝壁、曲径通幽的白石崖溶洞,神灵奇幻的达里加湖以及达尔宗圣湖等,使夏河县的旅游资源显示了无穷的魅力。