每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 甘南州 > 卓尼县  
卓尼县
 
请选择行业
新闻出版
旅游行业
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
商场超市
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
商业贸易
集团公司
其他行业
·卓尼县工商局为柏林乡种植药材群众维权纪实
·卓尼建立GAP柴胡基地
·卓尼举行首届风情旅游节
·卓尼生态文化
·洮河自然保护区竟见“炊烟升起”
更多……
卓尼县概况

    卓尼县地处青藏高原东部,甘肃省南部,甘南州的东南部,东接岷县、漳县,北靠渭源、康乐、和政,南邻迭部、四川省若尔盖县,西通合作、碌曲,中部与临潭县插花环接。全县总土地面积5419.66平方公里。地理位置介于东径102°40′-104°02′,北纬34°10′-35°10′。东西长115公里,跨径1°22′,南北宽113公里,跨纬1°,海拔2000-4920米,县城海拔2540米,年均温4.6℃,麻路海拔2690米,年均温4.9℃。全县辖1镇16乡,98个村委会,469个村民小组,总人口10万多人,藏族人口占总人口的62%,是一个以藏族为主体的少数民族聚居县,有汉、藏、回、土、苗等10多个民族。属国列牧业贫困县,也是全省十二个重点天然林区县之一。


    卓尼县辖3个镇、13个乡、1个民族乡:柳林镇、木耳镇、扎古录镇、纳浪乡、大族乡、卡车乡、刀告乡、尼巴乡、完冒乡、阿子滩乡、申藏乡、恰盖乡、康多乡、勺哇土族乡、洮砚乡、柏林乡、藏巴哇乡。

    卓尼县地域辽阔,地形复杂,旅游资源极为丰富,自然景观雄浑壮美,人文景观粗犷朴实。经初步调查了解,全县可开发利用的旅游资源有县城--禅定寺--古雅山森林公园,麻路藏族风情旅游开发小区,大峪沟、卡车沟、车巴沟、康多峡、九巅峡、石门峡等八大景区六十八处主要景点,而且许多景区景点都具有相当高的品位和开发价值,近期可开发的景区主要有两个小区:县城--禅定寺--古雅川森林公园和麻路藏族风情旅游开发小区。三沟:大峪沟、卡车沟、车巴沟三大森林生态旅游景区。两峡:康多峡、九巅峡(包括石门峡)风景区。其中:麻路旅游开发小区是全州三大旅游开发小区之一,也是全省批准的甘南两个小城镇综合改革示范点之一,极具旅游开发价值。

    卓尼县人文景观粗犷朴实。文物古迹极为丰富,境内有齐家文化、寺洼文化和马家窑文化特征的遗址;有历史悠久景色幽雅的安多古刹禅定寺和旗布寺、勺哇寺、贡巴寺等十多处寺院;有对中国革命做出重大贡献的第十九任卓尼土司杨积庆烈士的陵园、甘南农民起义的杰出领袖胁巴佛烈士纪念碑亭、开创西藏策墨林传承制度的藏王——策墨林一世家族的墓地——藏王坟,还有唐代大将军哥舒翰创立的神策军重镇、洮西地区古代著名的军政重镇阳坝古城、明代边墙古长城及烽燧墩壕等古代军事设防遗址。

    卓尼县是全州、全省旅游资源大县,旅游资源极为丰富,有八大景区一百多处主要景区(点)。目前规模发展的有南部石门绝景生态文化游览区、西部森林草原宗教藏俗游览区、北部奇峡画廊名寺土风游览区、东北部高峡平湖洮砚文化游览区等四大功能分区。独特的觉乃藏族民俗文化、悠久的藏传佛教文化、秀美的自然生态文化、厚重的卓尼土司文化、灿烂的洮砚文化是卓尼的五大文化现象,也是五大旅游文化资源。