每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 酒泉市 > 阿克塞县  
阿克塞县
 
请选择行业
教育行业
医疗卫生
新闻出版
旅游行业
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
商场超市
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
商业贸易
集团公司
其他行业
·阿克塞表彰综治维稳先进单
·阿克塞:让经营者诚信经营
·阿克塞县积极做好春季植树
·阿克塞县:“四模式”管理
·阿克塞县积极开展专利知识
·阿克塞县组织力量抗击暴雪
·市上领导赴阿克塞指导抗灾
·阿克塞:专家报告会受欢迎
·阿克塞:爱心救助贫困生
·阿克塞县举办各种活动庆祝
更多……
阿克塞县简介

  阿克塞哈萨克族自治县是中华人民共和国甘肃省酒泉市下属的一个自治县。位于甘肃、青海、新疆三省交界处。面积31374平方公里,2004年人口1万。县政府驻红柳湾镇,邮政编码 736400。 是甘肃省唯一一个以哈萨克族为主体民族的少数民族自治县,成立于1954年。

  阿克塞哈萨克族自治县地处甘青新三省(区)界处,在河西走廊最西端。风光秀美,资源丰富,被誉为“百里黄金地,塞外聚宝盆”。全县面积3.1万平方公里,辖5乡1镇13个行政村,总人口9100多人,有哈、汉、回、维、撒拉、藏、土等11个民族,其中哈萨克族3700多人,占全县总人口的41.3%。境内可利用草原面积1480亩,主要放养的牲畜有绵羊、山羊、骆驼、牛、马等。国道215线、313线经过县城横贯全境。

  建县50年来,在党的民族政策的指引下,历届县委、县政府和全县各族人民战天斗地,发愤图强,用汗水和智慧书写了艰苦创业、治穷奔小康的辉煌历史。截止2003年底,国内生产总值完成1.8亿元,同比增长12.7%;财政收入可完成2750万元,同比增长14.4%;全社会固定资产投资可完成1.41亿,同比增长23.7%;农牧民人均纯收入可达到5002元;城镇居民人均可支配收入达到7409元;三产比重为7∶59∶34。2002年该县综合经济实力在全国“百强县市”排序第96位。

  阿克塞哈萨克族自治县于1998年的9月整体搬入新县城,目前县城累计完成投资3亿多元,一座具有民族特色、旅游价值、功能齐全、布局合理的现代草原新城,在阿尔金山脚下的红柳湾镇拔地而起,城市道路硬化率、自来水入户率、供电供热普及率、城市天然气使用率及有线电视普及率均达到100%。城市居民住房成套率达到98%以上,人均住房面积达到20平方米。与此同时,抓住县城搬迁之机遇,县委、县政府把实施牧民城市定居作为一项德政民心工程来抓,大力实施城镇化战略,同步推进牧民定居点建设,累计完成投资1976万元,建成高标准牧民住宅594套,82%的牧民在新县城定居,户均住房面积达120平方米,实现了水、电、路、电视、电话、天然气“六通”。目前,全县城市化水平已达到72%每百户拥有固定电话88部,移动电话57部。历史上逐水草而居,长年过着游牧生活的哈萨克族人民,实现了从游牧生活到城市定居生活,从住毡房到住高标准住宅,从毡房流动小学到网上远程教育,从马背传书到程控电话,从听收音机到看上30套电视节目,从烧牛粪到用上天然气,从人心思迁到人心思定的跨越式发展,成为阿克塞发展史上一个标志性的里程碑。