每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 酒泉市 > 瓜州县  
瓜州县
 
请选择行业
教育行业
医疗卫生
新闻出版
旅游行业
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
商场超市
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
商业贸易
集团公司
其他行业
·瓜州“免费课堂”促学习实
·瓜州县建起夕阳红图书室
·瓜州县:加大农业示范点建
·瓜州五项措施确保学生顺利
·瓜州县关工委寒假实践活动
·瓜州县鼓励客商种植沙生植
·风车风车引吭高歌——瓜州
·普氏野马在黄草滩觅食
·瓜州县600名干部下地头
·瓜州县农民培训“百日行动
更多……
瓜州县简介

概况
瓜州县位于甘肃省西北部。总面积23150平方千米。总人口9万人(2004年)。www.xzqh.org
   县人民政府驻渊泉镇,邮编:736100。代码:620922。区号:0937。拼音:Guazhou Xian。
   地势南北高、中间低,平均海拔1500米。

行政区划
   瓜州县辖5个镇、6个乡:渊泉镇、柳园镇、三道沟镇、南岔镇、锁阳城镇、河东乡、布隆吉乡、环城乡、西湖乡、瓜州乡、腰站子乡。此外,还有双塔镇、七墩乡2个移民乡镇。

历史简介
敦煌一带,古为允姓之戎所居,号瓜州。北置瓜州,治敦煌(今县西),辖酒泉以西。唐分置瓜州、沙州。瓜州治晋昌(今安西东南);沙州位瓜州以西,治敦煌。
瓜州县(原名安西县),地处河西走廊西端,是甘、新、青、蒙四省的通衢之地。她东连中国石油城玉门,西接国际旅游名城敦煌,南北与肃北蒙古族自治县毗连,西北与新疆哈密市接壤。现辖7乡5镇,总人口11.91万,总面积2.41万平方公里。境内盛产棉花、蜜瓜、小麦、葡萄,甘草,锁阳、苁蓉等,享有“中国蜜瓜之乡”、“中国锁阳之乡”和甘肃“棉花基地”、“河西粮仓”的美誉。
瓜州历史悠久,早在四千年前,这里就有先民繁衍生息,汉武帝“列四郡据两关”时为敦煌郡所辖,隋置长乐郡,唐武德五年(公元622年),因盛产美瓜故称瓜州,清雍正年间取“西方安定之意”设安西卫,民国2年(公元1913年)改为安西县,沿袭至今。 瓜州文物古迹众多,现有国家级文物保护单位5处,省级文物保护单位14处,保存完好的其它古遗存多达314处。敦煌莫高窟的姊妹窟榆林窟是中国著名的六大石窟之一;汉唐胜迹锁阳城和“康熙梦城”桥湾城具有深厚的历史文化底蕴;稀世珍宝象牙佛,是中印文化交流的见证。大漠驼铃、古道石窟、丝路艺术、瀚海蜃景、胡杨秋色、清泉绿洲构成了瓜州独具特色的西域文化景观。

发展情况
西部大开发战略的实施,为瓜州这片待开发的热土提供了广阔的发展空间。全县上下按照“发展抓项目、改革抓深化、保证抓党建”的总体思路,全力实施“生态立县、项目强县、产业富县、民营活县,依法治县、科教兴县”六县战略,探索走出了一条以项目为龙头、工业为重点、园区为平台、改革为动力、党建为保证,推动经济社会协调快速发展的路子,古城瓜州焕发出蓬勃的生机与活力。 2005年,全县完成固定资产投资9.62亿元,同比增长48.6%;实现消费品零售总额4.33亿元,同比增长16%;实现大口径财政收入7217万元,同比增长24.9%;城镇居民可支配收入达到7773元,比上年增加891元,同比增长12.9%;农民人均纯收入达到4449元,比上年增加291元,同比增长7%。 2006年元至七月份,全社会固 定资产投资累计完成11.11亿元,同比增长116.4%;累计实现社会消费品零售总额2.59亿元,同比增长15.6%;实现大口径财政收入5084万元,同比增长32.1%;城镇居民人均可支配收入5003元,同比增长15.8%,农村居民人均现金收入1248元,同比增长19.7%。

资源环境
——优越的光热气候。全年日照总时数3360小时,大于等于10℃的积温3661.5℃,年均气温8.8℃,平均日较差16.1℃,年较差35.3℃,极端最高气温42.8℃,极端最低气温-29.1℃;年均降水量45.7MM,年蒸发量3140.6MM,年相对湿度39—41%,无霜期138--146天;丰富的水利资源。安西境内有两条源于祁连山的河流。一条是疏勒河,在安西境内流程242公里,流域面积1.28万平方公里,年径流量3.89亿立米;另一条是榆林河,流程118公里,流域面积5494平方公里,年径流量0.55亿立米。此外还有露头泉水和丰富的地下水资源。地面水年径流量4.44亿立米,可充分利用的3.7亿立米。地下水蕴藏量7.6亿立米,可开采量7570万立米。
——富庶的矿产资源。境内已勘察探明的各类矿藏近30种,产地78处。金属矿藏有金、银、铜、铁、铅、锌等十多种,产地55处,地质储量达2413万吨以上,其中铅16万吨、锌8万吨、铁2000万吨、黄金20吨;非金属矿产有花岗石、大理石、白云石、石灰岩、萤石、磷矿、盐矿、重晶石、石墨、水晶石、冰洲石、芒硝等,产地23处,尤其花岗石资源分布广,地质储量超过10亿立方米,并以品种多、色泽好、块度大、石质坚硬、出材率高而闻名全国,极具开采价值。
——灿烂的文物旅游资源。安西县历史悠久,风景名胜、文物古迹众多。主要风景名胜有水天一色的双塔水库、古木森森的桥子东坝、金碧辉煌的胡杨秋色、奇妙无穷的雅丹地貌、世外桃园的岳家口子、风景如画的浪柴沟等。文物古迹有279处,其中:国家级文物保护单位4处,省级文物保护单位19处,是甘肃省的旅游资源大县之一,著名的景点有榆林窟、锁阳城、东千佛洞和桥湾城。榆林窟是敦煌莫高窟的姊妹窟,为中国著名的六大石窟之一;东千佛洞是一座不可多见的西夏艺术宝库,其壁画“玄奘取经图”,比《西游记》成书早300多年;锁阳城是中国西部面积最大,保存最完整的汉唐古城之一,薛仁贵、张守圭、张议潮等曾在此任指挥使、节度使,延续至明代废弃,具有极高的旅游观赏和考古研究价值;桥湾古城位于312国道线上,距安西县城85公里,康熙夜梦桥湾城,怒斩贪官程金山父子,至今广为传颂。经久不衰的石窟艺术、众多的古城遗址、水天一色的水库塘坝、鬼斧神工的风蚀地貌、脍炙人口的名人轶事,闪烁着丝路艺术的光芒。久远的历史,孕育了许多美妙的传说,如张骞瓜州尝美瓜、薛仁贵兵困锁阳城等,仍在民间广为流传。
——富饶的农业资源。境内有可开发利用的宜农荒地资源281万亩,天然草场资源265万亩,其中优质草场面积42万亩。其它如林果资源、农产品资源、中药材资源、农业品牌资源,均适宜于规模发展,建立各类商品基地和加工企业。这里,畜牧业生产的潜力很大,“安西黄牛”在中国牛品种中,以抗性强、肉鲜美称为名优,“安西羊”以肉质鲜嫩、毛细绒长远销全国,是安西畜牧业的拳头产品。境内野生动植物资源尤为丰富,列为全国戈壁荒漠草地自然保护区。野生动物有雪豹、金雕等国家一、二级保护动物26种。野生植物有甘草、锁阳、苁蓉等名优中药材,产量大,质量高,甘草、锁阳系列产品加工初具规模,前景诱人。
——完善的基础设施。[电力水利]安西县电力网形成了以嘉酒电网110千伏电源供电为主,小水电、风力发电为补充的发、供电网络。全县拥有110千伏变电站一座,容量8000千伏安,送电线路123公里;35千伏变电站10座,总容量20545千伏安,送电线路345.83公里;10千伏配电线路650公里,配电变压器723台,总容量37430千伏安;低压线路735公里;小水电装机容量1660千瓦,年发电量480万千瓦时。充足的电能为经济发展提供了强大动力,已实现乡乡通电,进入全国电气化县行列,被省政府命名为“三为”达标先进县。农业基础设施保障功能增强,已建成中型水库1座、小型水库及塘坝56座,总库容2.17亿立米。现有干渠6条109.7公里,支渠32条97.6公里,斗农渠3490条1536.5公里,控灌面积37.27万亩,保灌面积49.37万亩。
——配套完善的旅游设施。安西县旅游业设施完善配套,己开通了县城至榆林窟、锁阳城、东千佛洞、双塔、桥湾、白虎关、浪柴沟等景点的数条“一日游”线路,建成宾馆、饭店、旅馆60家,娱乐场所70余处,年接待中外游客近百万人次。