每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 酒泉市 > 玉门市  
玉门市
 
请选择行业
新闻出版
旅游行业
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
商场超市
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
商业贸易
集团公司
其他行业
·肃北县生态环境:保卫生态
·创先争优促发展 与时俱进
·集中整治城区交通秩序
·文化肃北 焕发崭新风采
·内蒙古卫视在肃北县采访
·肃北音凹峡资管站——严查
·肃北县党务政务全面公开:
·肃北草原欢迎您——肃北县
·“飞腾”肃北新城标
·肃北县——成立首个国家级
更多……
玉门简介

玉门,历史悠久,亘古迭今。汉武帝元狩二年(前121年)初置玉门县,解放后县市几经撤并变更,至今已有2100多年的历史。2003年玉门市启动驻地迁址工程,掀开了玉门发展的新篇章。

玉门,石油摇篮,“铁人故乡”。被誉为中国石油工业的摇篮,1939年8月第一口油井在抗日风火中投产,1957年新中国第一个石油工业基地在玉门建成,并随之担负起了新中国石油工业“三大四出”的历史责任,以“铁人”王进喜为代表的一批批玉门儿女为抗日战争、新中国诞生和当代石油工业的发展做出了不可磨灭的贡献。诗人李季盛赞“凡有石油处,就有玉门人”

玉门,山河壮美,物华天宝。东临钢城嘉峪关、航天城酒泉,西通旅游名城敦煌,自古有“塞垣咽喉,表里藩维”和“丝路重镇”之称,面积1.35万平方公里,辖新老两个市区,4镇8乡,有20万人口。玉门绿洲具备发展农业的自然条件,是世界上最佳啤酒原料种植区和国内绿色农产品生产加工基地之一,以农业产业化为带动,奠定了八大产业基地,玉门正向着“啤酒原料之都”、“商品草大市”、“畜牧业强市”的目标迈进。玉门依油建市,伴随石油、风能、水能、光能和30多种矿藏资源的开发利用,构建起了支撑地方工业经济新体系的石油化工、清洁能源、矿产品采选冶炼和建筑建材等支柱产业。已建成的风电场位列全国第五,是甘肃省最大的风电基地,正在打造“河西陆上三峡”,建设玉门清洁能源之都;石油采炼量将扩大到200万吨和500万吨,仍将是我国重要的石油工业基地。玉门县域经济综合实力名列全国第351位,并荣膺2008年度“全国最具区域带动力百强中小城市”和“全国最具投资吸引力城市”。在第八届全国县域经济基本竞争力与科学发展评价结果中,玉门市县域经济综合竞争力位列中国西部百强县(市)第70位和全省第三位。

玉门正朝着经济繁荣、区域协调、社会和谐、人民富裕、生态文明的新目标阔步前进。