每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 酒泉市 > 肃北县  
肃北县
 
请选择行业
教育行业
医疗卫生
新闻出版
旅游行业
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
商场超市
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
商业贸易
集团公司
其他行业
·肃北县:培训青年“两后生
·肃北县表彰“好婆婆”、“
·张肃军:全国卫生应急先进
·党员干部活起来 基层组织
·肃北疾控中心向养殖户宣传
·肃北县大力发展民族教育见
·电矿驱动促跨越 循环经济
·打“冰川狩猎探险”牌 肃
·肃北水电开发红红火火
·肃北县将建设覆盖城乡的高
更多……
肃北蒙古族自治县概况

  肃北县地域辽阔,地分南北,周边与一个国家、三个省(区)三个县市接壤。辖5乡2镇,总人口11000多人,其中蒙古族占38.9%。 是一个以蒙古族为主体的少数民族自治县,也是甘肃省唯一的边境县。全县总面积6.93万平方公里,约占甘肃省总面积的14%,总人口1.18万人,辖5乡2镇25个村委会,是甘肃省人均占有面积最大的县份之一。

  肃北县辖2个镇、5个乡:党城湾镇、马鬃山镇、党城乡、别盖乡、石包城乡、盐池湾乡、鱼儿红乡;鱼儿红牧场。

   肃北县资源丰富,具有很大的开发潜力和发展优势。全县可使用草原面积4187万亩,是甘肃省重要的畜牧业基地之一。水利资源有常年性河流4条,水资源蕴藏量达 26.69万千瓦。农作物以小麦、蚕豆为主,小麦亩产可达500公斤。经济作物有胡麻和 各类蔬菜、果木,胡麻亩产175公斤左右。野生动物是境内一大资源,有国家保护的一 、二类珍贵动物20余种,建有国际狩猎场,已先后接待了数批外国客人。中药材资源丰富,已发现各类动植物及矿物性药材200余种,其中以麻黄、雪莲、鹿骨等为贵。还有著名的蘑菇、发菜、沙葱等30余种野生菜类,是其独特的土特产品。

   县内山脉起伏,蕴藏着丰富的矿产资源。已探明的有煤、铁、钨、铬、铜、金、铅 锌等20多个矿种,200余处矿点。

  肃北县历史悠久。早在春秋、魏晋时期就有先民居住,西晋已设县,之后历朝都在这里设镇置县。民国25年(即1937年)设肃北设置局,1950年7月22日解放,7月29日正式建立肃北蒙古族自治县