每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 酒泉市 > 肃州区  
酒泉市
 
请选择行业
教育行业
医疗卫生
新闻出版
旅游行业
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
商场超市
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
商业贸易
集团公司
其他行业
·聚众闹事不思后果 依法惩
·肃州区社保中心:喜获组织
·肃州区国税局稽查局:超额
·肃州区丰乐乡:明年工作思
·靠养殖稳走致富路
·贯彻十七大精神 谱发展改
·为“农民能洗上热水澡”叫
·十七大精神进校园
·义诊
·零推诿 零积压 零距离
更多……
肃州区概况

  【地理位置】肃州区位于河西走廊中段,酒泉市东部,东经98度12分--99度18分,北纬39度10分--39度59分之间。肃州区是古丝绸之路上重要的历史文化名城,自西汉设郡至今已有2100多年的历史。全境东西长104公里,南北宽84公里,总面积3386平方公里。

  【行政区划】农村有6镇12乡,164个行政村,1334个村民小组。城区辖6个街道办事处32个社区居委会。

  【人口】有汉、回、裕固等15个民族,总人口35.1万人,其中城市人口已突破15万人,农村人口20.1万。

  【农业】全区总耕地面积63万亩,可开发利用的宜农、宜林、宜牧荒地120万亩,水利资源丰富,光热充足,适宜各种农作物生长,主要农作物有小麦、玉米、豆类、果品、瓜类等190多个品种,尤其是甜菜、洋葱、大蒜、西瓜、苹果、锦丰梨等产品,品质好产量高,畅销全国20多个省市,是全国500个商品粮生产大县之一、全国第二大对外制种和洋葱生产基地,每年提供的商品粮约占全省的十分之一,也是甘肃省畜产品的主要产区。

  【工商业】现已初步形成了以造纸、印刷、化工、机电、电器、食品、酿造、针织、服装、五金、建筑建材、机械制造、工艺美术、农副产品加工等行业为主的较为完备的地方工业体系。1992年以来,先后投资建成了十大市场、十大宾馆饭店、十大专业批发市场和五条商业街,促进了第三产业的发展。

  【城市建设】先后拓宽改造了76条城区道路,打通了西关路、环城路,开发了酒泉公园、北郊公园、市政广场、夜光杯广场等休闲景点,市容市貌等到了明显的改观。

  【旅游业】有丰富的旅游资源,已发现的文物古迹多达266处,其中全国独一无二的汉、晋、唐古墓群就达184外,特别是长流2000多年的酒泉古泉、独具特色的明代钟鼓楼、东晋壁画和西河滩四坝文化遗址已闻名全国,是旅游观光的胜地。

  【经济】2003年,全区国内生产总值达到28.5亿元,同比增长10.1%;限额以上工业增加值达到1.3亿元,增长10.5%;农业增加值达到7.7亿元,增长5.8%;乡镇企业总产值达到26.85亿元,增长21%;全社会固定资产投资达到15.8亿元,增长38.5%;社会商品零售总额13.15亿元,增长0.56%;城镇居民人均可支配收入达到7580元,增长9%;农民人均纯收入达到3915元,净增210元;全区大口径财政收入达到1.96亿元,同比增长9.15%。