每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 陇南市 > 成县  
成县
 
请选择行业
新闻出版
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
商场超市
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
商业贸易
集团公司
其他行业
·鸡峰山国家森林公园
·阳坝梅园风光
·各城区距主要景区(点)里程
·主要旅游景点、景观
·陇南特色小吃
· 地方行政建制沿革
·红军长征“加油站”
·历 史 沿 革
·历 史 文 化
 
成县简介

    【基本情况】位于甘肃省南部的陇南山区,东北与徽县接壤,西与西和相邻,南以西汉水为界与康县相望,东南与陕西略阳县毗邻。境内多高山峡谷,地势西北高东南低,海拔在750—2377米之间。地貌特征南北为山地,中部为丘陵。青泥河及其支流切割形成的各地贯穿其间,属暖温带半湿润气候,四季分明,冷暖适度,年均气温为11.9℃,无霜期212天,年日照时数1795小时,年均降雨量650毫米左右,相对温度74%。全县辖13镇9乡,245个村民委会员,1472个合作社,总户数6.25万户,总人口25.95万人。土地总面积1676.54平方公里。其中耕地41.19万亩、林地118.65万亩,天然草场15.5万亩。

    所辖:城关镇、抛沙镇、黄渚镇、王磨镇、红川镇、店村镇、宋坪乡、小川镇、纸坊镇、镡河乡、镡坝乡、大坪乡、支旗镇、陈院镇、水泉乡、二郎乡、南康乡、沙坝镇、索池乡、苏元乡、化垭镇、黄陈镇。

    【资源优势】现已初步查明的矿产资源有20多种,主要金属矿产有铅、锌、金、银、铜、铁、汞等,其中铅锌矿储量居全国第二。主要土特产有核桃仁、柿饼、板栗、大枣、松籽、蚕丝等。人文资源有国家级文物保护单位始建于东汉建宁四年(公元171年)的摩崖石刻;自然资源有鸡峰山国家级森林公园、甸山、泥功山、五仙洞、杜公祠、睡佛寺等风景名胜。

    【国民经济】2003年生产总值达到110055万元,比上年增长19.1%。其中:第一产业增加值28429万元,比上年增长13.1%;第二产业增加值47167万元,比上年增长19.5%;第三产业增加值34459万元,比上年增长22.4%。

    农业基础不断夯实,特色产业方兴未艾。粮食总产量达到12.2万吨,与去年持平。新打井建水窖801眼,新增有效灌溉面积2700亩,对4条40.6公里干线公路进行了绿化。完成了封山育林、农田林网建设和森林资源管护任务。新建成6个小康示范村。特色产业中,核桃产值达到2250万元,蔬菜产值达到7200万元,烤烟产值322.22万元。农民人均纯收中,来自特色产业收入达到450.76万元,占总收入的27.17%。

    大办工业深入推进,招商引资取得突破。全县完成工业增加值33865万元,同比增长10.4%,工业化程度达到73.5%。全年合同引进项目5个,引进资金8300多万元。

    第三产业长足发展。第三产业增加值达到34459万元,同比增长22.4%,社会消费品零售总额达到19039万元,同比增长7.93%。

    项目建设快速增长。新开工和续建的45个项目中,已有店村浅山丘陵农业综合开发项目,小李路铺油、县妇幼站综合楼等21个项目建成投用。全社会固定资产投资达到3.6亿元,同比增长22.9%。解决了城市拆迁难点问题,西、南街改造加快了建设速度;陇南路、支旗路东段已全面贯通。

    财政金融运行平稳。全年实现大口径财政收入11662万元,同比增长15.4%。县财政直接支出达到14936万元,保证了全县干部职工工资和离退休干部养老金及医疗费足额发放,保证了民政、社保、城市低保、农村扶贫、国债项目、城乡建设等重点项目于支出。县内金融机构各项存款余额125565万元,贷款余额达到87287万元。

    【社会事业】计划生育工作以创建“优质服务县”为目标,开展了专项治理活动,人口自增率为5.36‰。教育科技工作狠抓了教学质量,高考上线达到28.9%,创历史新高。文化工作加强了县图书馆信息网络建设,组织力量编纂了《成州文化旅游丛书》。体育工作围绕“六运会”,强化了场馆建设和参赛训练。卫生工作经受了“非典”疫情的严峻考验,疫情防控能力进一步加强。广播电视新增了3套电视节目。高度重视人大代表建议、意见和政协委员提案办理工作,108件人民代表建设和81件政协委员提案按要求基本办结。开展了行政执法检查,推进了普法教育。积极推行政务公开,开通了县长热线电话。强化了信访工作,维护了社会稳定。

    【人民生活】全县职工年平均工资达到10156元;城镇居民人均可支配收入达到6600元;农民人均纯收入达到1659元,比上年净增88元。