每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 陇南市 > 徽县  
徽县
 
请选择行业
新闻出版
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
商场超市
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
集团公司
其他行业
·鸡峰山国家森林公园
·阳坝梅园风光
·各城区距主要景区(点)里程
·主要旅游景点、景观
·陇南特色小吃
· 地方行政建制沿革
·红军长征“加油站”
·历 史 沿 革
·历 史 文 化
 
徽县简介

    【基本情况】位于甘肃省东南部,地处西秦岭南麓嘉陵江上游的徽成盆地,素有 “陇上江南”之美誉。辖7镇11乡,249个行政村,总人口21.96万人,总面积2723平方公里,耕地39.3万亩,境内海拔在700-2000米之间,南北为山地,中部为浅山丘陵,年平均气温12℃,无霜期210天,年平均降雨量610.8mm。国道316线、省道江武公路及宝成铁路从境内穿过。

    所辖城关镇、水阳乡、银杏乡、江洛镇、高桥乡、东关乡、嘉陵镇、伏家镇、泥阳镇、太白乡、永宁乡、虞关乡、栗川乡、麻沿乡、柳林镇、大河店乡、游龙乡、榆树乡。

    【资源优势】自然生态资源较为丰富。全县森林面积189万亩,森林覆盖率为46%,境内有大小河流600多条,属长江流域嘉陵江水系,年径流量19.86亿立方米,水能资源蕴藏量14.76万千瓦;全县已发现有铅、锌、铁、金、铜、汞、硫、大理石、石灰石等4大类22种矿产资源;全县主产小麦、玉米、大豆、油菜籽、稻米等粮油作物,盛产核桃、银杏、板栗、柿子、生漆、狼牙蜜等林副产品,出产杜仲、柴胡、金银花、天麻等100种中药材。

    【旅游景点】位于县城东南50公里原始森林处的“三滩”风光,景色秀美,神奇迷人,具有很高的旅游开发价值;已开发农家乐旅游接待户32户,以“银杏人家”、“酒乡人家”、“江峡人家”为主的农家乐旅游区逐步形成,农家乐服务水平不断提高;嘉陵江水上漂流项目在原有的基础上不断完善服务设施,扩大接待规模,成立了嘉陵源漂流公司,实行公司化运作,企业化管理,日接待能力达150人。投资40余万元的田河银杏山庄银杏苑和投资100余万元的月亮峡度假村等项目相继建成,并投入运营。计划投资100万元的江峡游乐园项目正在抓紧建设。

    【国民经济】着力突出“农业抓特色,工业抓规模,三产抓旅游,基础设施抓交通,发展载体抓项目”的工作重点,努力克服不利影响,壮大支柱产业,发展特色经济,扩大对外开放,加大招商引资,国民经济保持了强劲的增长态势。2003年全县完成生产总值71717万元,增长11.3%;完成农业增加值32757万元,增长3.5%,完成工业增加值15764万元,增长13.8%;完成大口径财政收入8043万元,增长21.6%。完成全社会固定资产投资16438万元,增长27.1%;非公经济实现增加值28531万元,非公经济比重达到39.78%。农业特色产业基地规模不断扩大,龙头企业和市场建设步伐加快,产业化经营的层次逐步提高,扶贫开发和小康示范村建设扎实推进。工业经济保持了良好发展势头,规模总量增加,工业对全县经济增长的贡献率达到28.3%,上交税金4800余万元,占大口径财政收入的60%左右,实现了速度和效益的同步增长。在抓好工业生产运营的同时,大力加快企业改革,通过多方协调,促成了中信国安黄金公司和洛坝集团的合作,组建了鸿远公司,共同开发通天坪金矿;促成了宝徽和建新两家民营企业强强联合,投资8亿元的宝徽二期5万吨锌冶炼和10万吨锌合金项目已于2004年元月6日开工建设。陇酒集团坚持两手抓,一手抓经营,商企合作,创新品牌,继“康庆坊”之后,又推出了“世纪金徽”、“康熙1698”等新产品,很受市场青睐,实现销售产值突破9000万元大关;一手抓破产,积极跑部、跑省,多方争取,已正式列入了破产计划,为企业彻底解困重振雄风奠定了基础。经济结构继续得到调整和优化,二、三产业发展速度加快,非公有制经济比重明显提升,上缴税金占到同期财政的三分之一。

    【社会事业】在实现经济较快增长的同时,精神文明建设得到进一步加强,坚定不移地推进科技兴县进程,科技对经济增长的贡献率达到47.2%,科技成果转化率达到53%;“普九”成果进一步巩固,教育改革和学校布局结构调整稳步进行,高考综合指标仍居全市前列,初中、小学的考试合格率稳步提高;计划生育工作以巩固计划生育优质服务县成果为目标,不断拓宽服务领域,优化服务质量,全面完成了人口与计划生育工作的责任目标,人口自增率控制在5.31‰;12个乡镇的有线电视实现了与县城联网,广播电视覆盖率进一步扩大,节目内容日益丰富;《徽县志》已正式出版,金融、保险、国税、地税、电力、工商和技术监督等部门有力地支持了经济发展,文化、卫生、体育、邮政、电信、移动通讯、审计、粮食、商业、环保、爱国卫生、劳动、人事、民政、司法、统计、档案工作卓有成效,社会各项事业取得了长足发展。

    【人民生活】城乡居民最低生活保障制度进一步完善,就业和再就业工作卓有成效。全县共发放下岗职工生活费139万元,通过发展民营企业和农业产业化项目安置下岗失业人员821人,为1045名离退休人员发放养老金683.83万元,比上年增长27.4%,县财政列支400多万元支持基本医疗保险,确保了医保工作顺利进行。同时,在全市率先建成了离退休人员管理服务站,建立了大额医疗保险制度。全县共下拨救灾款84万元,发放城乡低保资金205万元。

    城镇居民可支配收入达到4721万元,同比增长12.4%,农民人均纯收入达到1697元,比上年净增87元。完成社会消费品零售总额9669万元,商品零售物价指数为100.6。市场商品丰富,商贸流通活跃,人民群众的衣食住行条件不断改善,物质文化生活水平进一步提高。

    【基础设施】完成交通项目建设投资891万元,建成了西河人行桥,永宁大桥、嘉陵江大桥建设可望建成,徽县汽车站征地及各项前期工作已全面完成,谈虞公路累计完成投资1400万元,银栗公路基本完成了土方路基工程,对太白李坪、兴湾和嘉陵高崖、聂家湾4座吊桥进行了维修加固。城市建设和小城镇建设稳步推进,东关路、城区垃圾处理场、东关漫水桥、加油站搬迁等项目已交付使用,8栋城区二期拆迁统建安置楼建设进展顺利,城镇绿化美化工作进一步加强,城区三期拆迁改造各项准备工作已全部就绪。城区电网和农村电网二期改造工程全面启动,银杏生态农业示范园及部分村社用电难的问题得到了解决。通信网络进一步完善,建成移动基站和直放站5处。基础条件的改善,为经济建设提供了有力保障。10件办实事项目,已完成或即将完成8件,其余两件正在创造条件积极办理,不同程度地改善了群众的生产生活条件。

    【招商引资】通过完善《徽县招商引资优惠政策》,全年共争取招商引资项目9个,签约资金83000万元,开工5个,计划总投资13000万元。