每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 陇南市 > 康县  
康县
 
请选择行业
新闻出版
旅游行业
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
商场超市
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
商业贸易
集团公司
其他行业
·鸡峰山国家森林公园
·阳坝梅园风光
·各城区距主要景区(点)里程
·主要旅游景点、景观
·陇南特色小吃
· 地方行政建制沿革
·红军长征“加油站”
·历 史 沿 革
·历 史 文 化
 
康县简介

     康县位于甘肃省东南部,陕甘川交界地带。境内气候属典型亚热带向暧温带过渡气候,温和湿润,雨量充沛。全境处西秦岭南侧陇南山中,地质构造为昆仑秦岭地槽褶邹地带, 地势西高东低,中部高,南北低。最高海拔2483m,最低海拔560m,年平均气温11.2度,无霜期207天,日照时数1433.7小时,年降水量742mm。县辖8镇13乡,350个行政村,1640个村民小组,总人口20.2万人,其中农业人口18.05万人。总面积2958.46平方公里,其中耕地69.29万亩,林业用地235.57万亩,水域11.99万亩。
    国民经济:2005年完成生产总值43510万元,比上年增长12.9%。第一产业增加值17894万元,增长5.3%。第二产业增加值8060万元,增长17.1%;工业增加值完成6640万元,增长20.1%,其中:国有及规模以上工业实现增加值4680万元,增长15.0%;建筑业实现增加值1420万元,增长8.4%。第三产业增加值达到17556万元,增长了13.7%,继续保持了健康快速发展的良好势头。非公有制经济稳步发展,实现增加值20067万元,占生产总值的比重达到46.12%,乡镇企业实现增加值8107万元,增长23.46%。
    农业特色产业发展势头强劲,农村经济持续发展。一是大力实施科技增粮措施,在实施农业结构调整和退耕还林的基础上确保粮食稳定生产,虽然遭受了多种自然灾害,但粮食生产量仍然增长3.2%,达到62809吨,实现了农民在种植业的稳步增收。二是狠抓特色产业基地扩张,通过“特色立县”战略的实施和推进,全面推动农村经济结构调整,力争实现农业增效和农民增收的根本目标。当年新发展核桃5.68万亩,全县核桃总面积已达到26.5万亩,年产量达到3140吨;新植茶园0.6万亩,茶园面积已达到3.58万亩,茶叶年产量实现238吨;新植桑园0.5万亩,桑园面积达到4.27万亩,实现蚕茧产量220吨,“南茶北桑,整县核桃”的产业开发已迈上了新台阶。同时,花椒、中药材、蔬菜、食用菌等其它区域性产业开发也齐头并进,实现了全面发展的大好形势,全年特色产业产值达到18808万元,占农业总产值的比重达到64%。三是积极推动特色产业标准化和产业化进程,强化了基地规模和龙头企业建设。当年建成核桃、茶叶、蚕桑、花椒示范点39个2.44万亩,茶叶加工引进微波制茶先进技术,加工名优茶35万斤,创利税30万元;以生产核桃系列产品为主的富成核桃项目已全面开工建设,当年完成投资380万元。四是大抓劳务经济,全县共输出劳动力3.71万人(次),实现劳务收入1.07亿元,农民人均593元。五是加大扶贫开发力度,采取参与式和捆绑式扶贫相结合的办法,实施了10个整村推进项目,全年基本解决温饱2503人,稳定解决温饱6960人。
    国企改革取得突破性进展,非公经济的迅速发展促进了全县工业的快速增长。坚持因企施策,主抓资产变现和职工安置等主要环节,19户国有企业全面完成了改制,共变现资产7520万元,落实各类安置资金3087.5万元,安置人员1223人。通过改革,加快了企业的体制和机制创新步伐,增强了工业骨干企业的活力,规模以上工业企业总产值达到14101万元,实现增加值4680万元,比上年增长15%。
    项目建设取得新的成效,基础设施和生态环境建设步伐加快。全年共争取各类建设项目53项,其中工业5项,农业1项,基础设施27项,社会事业20项,计划总投资32617万元,已到位资金30978万元;新招商引资签约项目4个,引进资金8025万元。全社会固定资产投资完成25252万元,比上年增长了21.7%,其中城镇投资23821万元,增长20.6%。通过发展抓项目,着力改善交通、能源和城乡基础设施条件,新修和改建公路10条149.2公里,整修县乡、乡村公路111条665公里,完成了两条主要出境路线“文康”和“白望”公路改建铺油扫尾工程;争取项目资金4218万元,完成二期农网改造工程和建设输变电线路707千米;完成了广播电视“村村通”工程38个;通过采取土地变现、招商引资、争取项目等办法筹措城建资金1500多万元,改善了城区道路及各种配套设施,城区环境得到了较大的改变。加快了城乡绿化美化工作,完成“绿色通道”建设69公里,新增城区绿化面积1500平方米。
    资源优势:一是自然资源十分丰富,现有高等植物172科1000余种,活立木蓄积量800多万立方米,森林覆盖率高达56%以上;有国家和省列珍贵树种如香樟、银杏、红豆杉等28种,各种菌类96种;有天麻、杜仲等野生药材576种,国家野生保护动物数百种。二是旅游资源以独具特色的生态旅游为主,这是山川秀美,风光旖旎,千峰叠翠,万峡溢绿,悬泉飞瀑,百鸟争鸣,是西北天然生物园和野生动物园,也是西北地区最有名的生态旅游胜地。主要有白云山森林公园、梅园沟、幽梦谷、海棠谷、龙神沟、红豆谷、清河、响水泉、白马关古城遗址、托河溶洞等近百处自然和人文景观,茶园、竹海、灵山、秀水、幽谷、茂林、飞瀑、流泉,构成了康县独特的生态风光,其风物之美,山川之秀、河谷之幽、田园之雅,令境内外游人流连忘返,在县政府全力打造“山水画廊、花园康县”的旅游品牌带动下,当年旅游项目争取资金230万元,全力打造和推介生态旅游品牌,新修景区旅游公路3条15公里,开通了县城到阳坝梅园沟旅游专线,全年共接待游客8.6万人(次),实现旅游综合收入2580万元。矿产资源:目前已探明矿种有金、铜、铁、煤、硫、磷、水晶石等20余种,已探明铜储量400多万吨,仅开采的阳坝铜矿储量达260多万吨,品位达到0.367/立方米;黄金储量丰富,属陕南、陇南、川北“金三角”地带,沙金、矿金开采前景看好,已建成投产7家黄金开采有限责任公司。
    社会事业:教育事业投入1170万元,教育教学质量明显提高,新投入使用的康县一中教学楼和网络教学已成为全市教育工作的新亮点,完成了36中所小学危房改造和18所寄宿制学校的建设;公共卫生管理工作得到加强,县医院传染病区和CT室已建成投用;群众文体活动广泛开展,广播电视覆盖面进一步扩大,全面完成了市县光缆建设和区域网光纤化改造工程;国土资源、环境保护工作力度不断加大,群众环保意识明显增强,全年完成造林面积6.2万亩,退耕还林4.7万亩;社会治安稳定,投资环境和谐,其它事业健康发展。
    人民生活:人民生活水平稳步提升,全年农村居民人均纯收入1297元,比上年增长7.98%,城镇居民人均可支配收入4320元,比去年增长10.5%;城乡居民生活消费水平人均1444元,比上年提高了25.5%。社会消费品零售总税额达到13736万元,增长了14.5%,消费品市场趋势稳定,群众的衣食住行条件不断改善;社会保障不断完善,城乡弱势群体基本生活得到安排,下拨各类救灾款162.2万元,低保资金179.4万元,新增城镇就业人员3020人,城镇失业登记率控制在4.5% 。