每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 陇南市 > 两当县  
两当县
 
请选择行业
新闻出版
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
商场超市
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
商业贸易
集团公司
其他行业
·鸡峰山国家森林公园
·阳坝梅园风光
·各城区距主要景区(点)里程
·主要旅游景点、景观
·陇南特色小吃
· 地方行政建制沿革
·红军长征“加油站”
·历 史 沿 革
·历 史 文 化
 
两当县简介

    两当县,位于甘肃东南,嘉陵江上游,南通巴蜀,东接秦陇。总面积1374平方公里,辖14个乡(镇),5万人口。
    两当县,历史悠久。是祖国西北文化发展较早的地区之一。春秋春战国羌戎所居,秦属陇西郡置故道县,后魏延兴四年设两当县,至今已有1500多年。古代墓葬、文物遍布全县,文化遗存相当丰富。
    两当县,山青水秀。境内山奇,水秀,石美,林绿。自古有“琵琶秋水”、“天门锁云”、“乳洞飞雨”、“故道松涛”、“镜峰捧日”、“香泉印月”等八大景名传遐尔。大诗人杜甫、陆游等都曾经此地,并留有千古绝唱。“金滩”、“黑河”自然保护区,层峦竞秀,松苍柏翠,鸟语花香。常有羚牛、獐子、水獭、斑羚、大鲵、林麝、金猫、猕猴、雪豹等国家保护的珍贵动物出没;狗熊、野猪、山羊、獾、狐、豹等野生动物和锦鸡、画眉等珍贵观赏鸟类异常活动;红豆杉、铁杉、银杏、香樟、白皮松、合欢等珍贵树种颁较广,是天然的动、植物园。云屏寺,可峰林立,形态万千,林海葱绿,群瀑垂帘,有着许多动人的历史典故和神话传说,是不可多得的旅游胜地。
    两当县,人杰地灵。是张果老的家乡。据《全唐诗》记载,张果晚年居城鸑鷟仙山登真洞,该山因此而成为祖国的名山,被载入《中国地名大辞典》。唐明两代,两当人吴郁、罗世锦先后出任侍御史和监察御史。历史进入新民主主义革命后,两当人民又有着光荣的革命斗争传统。早在1932年4月,中国共产党人习仲勋等发动了著名的“两当兵变”。红军长征经过两当,播下了红色火种,先后有八十多名进步青年参加革命,两当籍北平大学生苏河烈士就是突出的代表。两当自1949的获得新生,特别中党的十一届三中全会以后,全县政治、经济、文化发生了巨大的变化。
    两当县,农业生产条件优越。属温带湿润性气候区,光、热、水匹配良好。全县有粮田面积12.3万亩,第全农业劳动力占地8亩。植被良好,土层肥厚,一般农作物都能安家落户,尤其小麦、玉米、大豆三大作物产量较高,历史上就是有名的产粮县。1990年全县农民人均产粮1223斤,户均饲养大家畜2.1头,生猪5.8头,待开发的弃耕地较多。随着农业生产条件的不断改善和农业科学技术的推广应用,粮食产量将得到进一步的提高。
    两当县,林业资源丰富。生物种类多而颁广。有林地148万亩,木材积蓄总量300万立方米,用材林树种主主要有油松、华山松、落、国槐、侧柏、红桦、泡桐、楸、椴等;主要经济树种有核桃、板栗、柿子、花椒、漆树、猕猴桃等;有各类中药材400多种,鹿茸、麝香、猪苓、菖莆、五灵脂、贝母、三七、天麻、杜仲、厚朴等名贵药材均有出产;有木耳、银耳、香菇、猴头、灵芝、板栗菌、羊肚菌等食用菌数十种;有蜜源植物144种,年产狼牙蜜30多万斤,含糖高、味醇香,实乃久负胜名的滋补珍品,倍受不少中外客商的青睐;生产香料和清凉饮料的植物有七里香、香草、金银花、啤酒花等。发展乡镇企业和多种经营的门路宽广。
    两当县,发展水电事业前景广阔。有一江七河,嘉陵江流经两乡12村35公里。水能理论蕴藏量4.6万千瓦,已建电站4个,总装机容量624千瓦。有灌溉干渠11条,有效灌溉面积1万多亩。
    两当县,发展工业生产的潜力很大。有金、银、铜、铁、铅锌、煤炭、陶土、大理石等矿产资源十多种。已探明煤炭储藏量1100多万吨,陶土储量1000万吨。主要工业产品别有用心原煤、陶瓷、水泵、钢窗、塑料制品、软木砖、白酒、木制家俱等。电力资源比较充足,加上充裕的木材资源和粮食资源,发展工业生产的后劲很大。
    两当县,交通便利,县内有4个火车站,国道316线穿境而过,14个乡镇全部通汽车。为经济的发展提供了有利条件。
    两当县,有着美好的发展前景。县委、县政府认真总结40多年来全县经济建设的可贵经验,确定了今后经济发展的指导思想:即粮、多、工并举,富县富民并重。在工业上逐步建成煤炭、陶瓷、矿产、建材、电力和林特产品加工“六大”骨干体系;在农业上,建成商品粮、油料、林特产品、畜牧业、蚕桑五个基地;在乡镇企业上发展软木砖、酒类、服装、食品、建材、商供及交通运输、采矿、油料加工、工艺美术“十个生产”门类。为了实现上述目标,全县人民决心再接再厉,艰苦奋斗。
    两当县的党政领导和人民殷切希望并欢迎来自全省、全国各方面的支持、帮助与合作,加速资源开发促进经济发展,努力建设更加繁荣、富强、文明的新两当。