每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 陇南市 > 礼县  
礼县
 
请选择行业
新闻出版
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
商场超市
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
集团公司
其他行业
·鸡峰山国家森林公园
·阳坝梅园风光
·各城区距主要景区(点)里程
·主要旅游景点、景观
·陇南特色小吃
· 地方行政建制沿革
·红军长征“加油站”
·历 史 沿 革
·历 史 文 化
 

礼县



    礼县位于甘肃省东南部的西汉水流域,有着悠久的历史。这里,不仅是先秦文化的发祥地,而且是黄河仰韶文化和长江巴蜀文化的交汇点,更是历史上的兵家必争之地。在这片古老神奇而充满希望的土地上,既有先秦十二公扬鞭跃马完成霸业的遗址,也有诸葛亮六出祁山,屯兵伐魏的足迹,并且还是东汉词赋家赵壹、五代诗人王仁裕、元代重臣赵世延、明礼部尚书蒙克新的故里。

    礼县不仅遍布着许多很高价值的人文景观,而且山川秀美,特产富庶,资源丰富,开发潜力大,是一块亟待开发的宝地。主要有六大资源和七大优势。

    六大资源是:一是广阔的土地资源。全县土地总面积644.99万亩,人均近13亩。有耕地155万多亩、林地199万多亩、草地144万多亩。适宜于农林牧综合发展。二是丰富的水能资源。嘉陵江一级支流西汉水纵贯全县,并纳入14条常年河和8条季节河,水资源总量近11亿立方米,年径流量达67万多立方米,河流落差大,水能蕴藏丰富。三是良好的气候资源。县内属暖温带大陆性季风气候,有利于植物糖分积累,适宜于北方农林植物的生长发育,是国内外果树专家公认的苹果最适宜栽培地区。四是繁多的生物资源。县内有木本植物300余种,草本植物287种,药用植物534种,素有“陇南药乡”之称。五是丰富的矿产资源。矿藏主要有金、锑、铅、锌、铁、冰洲石、玛瑙石、水晶石、大理石、煤等。仅已探明的黄金矿金属贮藏量为27.8吨,远景贮量达50吨以上。六是充足的劳动力资源。全县共有男女劳动力27万多人,农村剩余劳动力近9万多人,劳务市场广阔,劳动力价格低、素质高,有利于从事二、三产业资源开发。

    七大优势是:一是初具规模、久负盛名的经济林果开发优势。礼县是全国32个优质水果生产基地县之一,生产的“花牛”苹果在港澳及东南亚市场有极高的声誉。生产的花椒粒大味浓,色泽红润,芳香弥久。生产的核桃皮薄仁大,油份含量高。目前,已建成从盐官到石桥沿西汉水两岸60公里的苹果林带,规模达到25万多亩900多万株,花椒林带11万多亩,核桃林带3万多亩,已初步形成39万多亩的经济林生产基地,果品总产量8000多万公斤。仅苹果一项年产值已达到5000万元。二是历史悠久、链条完整的畜牧产业开发优势。全县草场和农作物秸杆等年产草量达9亿多公斤,理论载畜量为882万个羊单位。起于秦汉,兴于隋唐的盐官骡马市场,历史悠久,驰名西北,交易额高,为西北著名的畜产品集散地,年成交大家畜6000多头(匹)。去年底,全县出栏商品畜禽48.84万头(只),鲜蛋产量2846吨,鲜鱼产量1000吨,畜牧业总产值达到17358万元(现价),牧业人均纯收入达到345元(现价)。三是闻名遐迩、享誉海内外的中药材生产优势。礼县适宜于多种中药材生长,宜药土地面积大,家种药材品种多,所产大黄、半夏、红芪、党参、当归等药材,产高质优,被喻为药族“五朵金花”。尤其是西南部铨水一带所产的“双鹿牌”大黄,曾出口东南亚等国,出口量占全国的56%,被喻为“中国铨黄”。目前,全县中药材种植面积达到3.49万亩。四是蔬菜生产优势。礼县沿西汉水有10万多亩肥沃的水浇地,灌溉便利,气候和土地条件适宜发展瓜果蔬菜生产。近几年通过推广冬暖棚蔬菜生产和粮菜间套复带立体种植技术,已形成一定的规模,计划在十五期间发展1000个日光温室,建成陇东南最大的反季节蔬菜生产基地。去年,全县蔬菜总面积达到2.1万亩,总产量3.18万吨,总产值达到1950万元。五是蕴藏量大、梯级开发的水能资源优势。礼县水能资源丰富,总蕴藏量为15.7万千瓦,可开发利用的4.75万千瓦,现已开发0.76万千瓦,年发电量1712万度。六是回报显著、前景广阔的矿产资源开发优势。黄金是礼县一大优势资源,全县已建成氧化矿堆浸场34处,原生矿浮选场1处,初步形成了采、选、冶一条龙的生产格局,目前全县年产黄金近万两。七是富有特色、有待开发的旅游资源优势。礼县境内旅游资源丰富,自然人文景观多,既有闻名于世的祁山武侯祠和大堡子山秦公墓,也有风景宜人的山色风光,人文景观和自然景观交相辉映,开发利用价值高。十五期间将以开发先秦、三国文化为主,开发西山生态旅游区、秦公陵园和三国古战场景区,建设富有特色的旅游景观和旅游设施22处,开发前景十分广阔。

    近几年来,勤劳勇敢的礼县人民艰苦拼搏,抢抓机遇,积极启动实施了公路建设工程、小城镇建设工程、农网改造工程、电信扩容工程、生态环境建设工程,使城镇的市容市貌和基础服务设施发生了巨大变化,城镇整体功能有所增强。全县电力供应充足,通信便捷,服务设施周全,投资环境宽松。为大力改善投资开发的外部环境,制定了《礼县招商引资优惠政策》,凡在县境内投资开发资源,兴办产业的县内外开发者,在税收、土地使用、规费收缴、收益分配、服务管理等各个方面给予最大的优惠。

    在新的世纪,礼县人民将紧抓西部大开发的机遇,以市场为导向,以基础设施建设、生态环境建设、经济结构调整为重点,以脱贫致富奔小康为目标,立足实现三大目标,实施五大战略,建设十大项目(生态环境建设工程、公路建设工程、小城镇建设工程、电网建设工程、农田水利建设工程、黄金系列开发项目、中药材资源开发项目、苹果系列开发项目、畜牧系列开发项目、先秦三国文化资源开发项目),发挥资源优势、发展特色经济,壮大支柱产业,构筑以非公有制为主体的经济体制新框架,以大开放促进大开发,大建设促进大发展,奋斗10年,把礼县建成陇上黄金大县、林果强县、畜牧基地县、文化旅游县,消灭贫困,强县富民,奔向小康。

    1992年,礼县被国务院批准为对外开放县,这块物产丰美的古老沃土亟待开发,她是投资者的热土,创业者的乐园,是各类实业家投资开拓、建功立业、大展宏图的最佳选择。礼县50万人民热忱欢迎海内外有识之士前来观光考察,投资创业,共同开发,携手建设,把秦皇故里建设得更加美好和辉煌。