每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 陇南市 > 宕昌县  
宕昌县
 
请选择行业
新闻出版
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
商场超市
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
商业贸易
集团公司
其他行业
·鸡峰山国家森林公园
·阳坝梅园风光
·各城区距主要景区(点)里程
·主要旅游景点、景观
·陇南特色小吃
· 地方行政建制沿革
·红军长征“加油站”
·历 史 沿 革
·历 史 文 化
 
宕昌县简介

    宕昌县位于甘肃省陇南地区西北部,总面积3331平方公里,全县辖6镇19乡,总人口29万。宕昌地处亚热带向暖温带过渡地段,境内气候温和,四季分明,山青水秀,物产众多,是一片亟待开发的宝地。

    宕昌人文荟萃,景观奇特。早在新石器时代,这里就有人类繁衍;三国时,邓艾伐蜀过境;西晋永嘉元年(公元307年),羌人始建宕昌国。1935年至1936年,红军一、二、四三个方面军先后两次经过境内哈达铺,并作出了到陕北建立革命根据地的决策,哈达铺被誉为红军长征的“加油站”。哈达铺长征纪念馆现已被列为全国爱国主义教育基地和国家级文物保护单位。宕昌境内地形特殊,表现各异,既具北国之雄奇,又有南国之秀丽,特别是官鹅沟国家森林公园,景点繁多,风光奇特,被称为“小九寨沟”,是有名的旅游胜地。古老的宕昌国遗址、险峻的三国古栈道、闻名全国的哈达铺红军长征纪念馆、风景如画的官鹅沟自然风光,加上独特的风俗民情、多彩的民间艺术,使人文和自然景观交相辉映,旅游开发前景十分广阔。

    宕昌物华天宝,资源丰富。 一是生物资源富集。 境内有I77万亩森林,125万亩草场,适宜多种植物生长,发展畜牧养殖得大独厚。中药材种类达692种,其中当归、党参、大黄、红芪、柴胡、黄芪等名贵药材种植达10万亩,年产量6000万公斤以上,素有“千年药乡”的美誉。著名的八马牦牛肉、车拉高山羊、松花蛋、羊肚菌、刺龙芽、野生蕨菜、高淀粉洋芋、大红袍花椒、大白蚕豆等农特产品量大质优,是天然的绿色食品。 二是矿产资源储量大。 境内已发现金属矿和非金属矿16种,尤其是铅、锌、金、铜、锑储量大,为优势矿种。 三是水力资源开发潜力大。 境内有白龙江、岷江等大小河流10多条,水能理论蕴藏量26.29万千瓦,现已开发4129千瓦,占可开发量的6.3%。 四是基础设施条件良好 。国道212线纵贯全境,县城距省会兰州330公里,距陇西县城200公里,可直达天水、成都等大中城市。省道直通周边各县,县乡道路四通八达。通讯设施完善,电力供应充足,专业农贸市场遍及城乡。

    宕昌是一个资源富县,也是一个亟待开发的贫困山区,更是一处发展潜力巨大的开发热土。近几年来,全县人民认真贯彻执行党的基本路线,坚持以开放促开发,以开发促发展,抢抓西部大开发的历史机遇,立足优势,艰苦拼搏,坚持改革开放和开发搞活,狠抓基础建设,创造基本条件,改善开发环境,发展优势产业,使全县国民经济保持了年增长10%的发展速度,社会各项事业有了长足进步,为今后的大开发、大发展奠定了一定的物质基础。

    面对充满机遇与挑战的未来,宕昌将以崭新的姿态,进一步抢抓发展机遇,强化开放意识,敞开山区大门,实行更加优惠的政策,加强同外界的交流与合作,充分利用两个市场、两种资源,加大招商引资,促进大开发。我们将坚持面向市场、发挥优势、突出特色的原则,以建设小康为奋斗目标,以基础设施、生态环境建设和结构调整为重点,认真实施开放带动和加速发展战略,走“科教兴县、工业强县、旅游活县、民营富县”的路子,争取把宕昌建成药材基地县、畜牧产业县、洋芋重点县、花椒优势县、矿业新星县、旅游特色县。建立起具有地方特色的经济框架,提高市场竞争力,逐步缩小与外地的差距,努力实现富民强县的目标。围绕宕昌发展,我们将突出抓好五个方面: 一是解放思想。 破除一切与发展不相适应的旧观念,树立有利于开发、符合市场经济发展的全新视念,以思想的大解放、观念的大更新,促进经济的大发展。 二是开发人才 。采取更加优惠的政策,积极引进外地人才,不求所有,但求所用。 三是扩大开放。 全方位对外对内开放,进一步扩大招商引资,更多地引进资全、技术、人才,借助外力加快发展。进一步让世界更多地了解宕昌,提高知名度,为资源开发利用拓展更广阔的空间,赢得更多的商机。 四是创新机制。 按照入世要求,改革传统的领导方式、管理模式,遵循市场经济规律办事,更好地激发内在活力,促进建设事业的发展。 五是优化环境。 进一步优化政策环境、法制环境、舆论环境,为加快发展创造条件。

    宕昌目前虽然比较贫困,但这只是现状,并不是未来。随着时代的发展,宕昌这块充满生机与希望的热土,定会成为外界客商投资生财、谋求发展的理想家园。开放的宕昌将以物产丰饶之优势、能源通讯完善之地利、改革开放之天时、优惠互利之政策,竭诚欢迎海内外朋友来投资兴业,与宕昌人民一道共创辉煌,共享收获。