每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 : 每日甘肃网  >  网上甘肃  >  临夏州  >  临夏市  
临夏州
 
请选择行业
新闻出版
旅游行业
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
商场超市
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
商业贸易
集团公司
其他行业
·永靖县实施西部大开发战略优惠政策
·永靖县刘家峡库区综合开发优惠政策若干规定
·水利资源
·湿地——生命的摇篮
·炳 灵 石 林
·旅游胜地太极湖
·炳灵石窟千古秀
·走进永靖
  临夏简介
 

    临夏回族自治州位于黄河上游,甘肃省西南部。东濒洮河与定西地区相望,西倚积石山与青海省毗邻,南屏太子山与甘南藏族自治州为邻,北邻黄河、湟水与兰州市、青海省民乐县接壤。总面积8169平方公里,人口159万,其中少数民族占总人口的53%。辖七县一市,即临夏市、临夏县、东乡族自治县、积石山保安族东乡族撒拉族自治县、永靖县、广河县、和政县和康乐县。战略位置险要,有“河湟雄镇”之称。 临夏历史悠久,具有丰富的马家窑文化遗存。秦汉以来历为丝绸之路要道,文化发达。

    临夏地处青藏高原和黄土高原过渡带,平均海拨2000米,最低点永靖县黄河、湟水交汇处1563米,最高点达里加峰山4636米,属温带半干旱气候。西南山区高寒阴湿。东北部干旱。河谷平川温和,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温6.3℃,最高气温32.3℃,最低气温零下22.3℃,年平均降雨537.4毫米。

    临夏境内野生动植物繁多。野生动物有鹿、獐、貂、豹、麝、石羊、猞猁、牛羚、雪鸡、马鸡等;野生植物中的河州野党、枹罕甘草、和政当归、黄芪、野大黄、冬花等中草药以其质优享有盛名,食用佳品藏菜,脆嫩可口,视为山珍,出口海外。此外,大理石、石灰石、石膏等矿藏和水力资源丰富。

    临夏是一个多民族聚居的地方,汉、回、东乡、保安、撒拉、土、藏等各民族和睦相处,淳厚朴实,热情好客。临夏的穆斯林群众在漫长的历史长河中对伊斯兰教的继承、传播和发展做出了贡献,受到海内外穆斯林的赞誉。在人类的发展史中,临夏各族人民共同开拓,创造了临夏的文明,推动着临夏历史的前进,涌现了许多名垂青史的民族英雄、爱国将领、诗人、文学家和艺术家。他们保国安民,为民造福的不朽功勋,永远激励着子孙后代。

    临夏历史悠久,文化灿烂。新石器时代先民们创造的马家窑文化、齐家文化、马厂文化和寺洼文化,至今仍闪烁着璀灿的光芒。已出土的数万件文物中,有许多是闻名遐迩的稀世珍品。闻名中外的国宝“彩陶王”即出土于此,现珍藏于国家历史博物馆,临夏亦获得了“彩陶之乡”的美称。临夏古称“河州”,始建于前凉时期(公元330年),是汉、唐丝绸之路的南道要驿,明代著名的四大茶马司之一——河州茶马司。历史上曾是中原和青藏边远地区进行商贸、文化交流的集散地和军事重镇,世有“高原商埠”和“河湟雄镇”之称。临夏市为历史上西秦国的建都地。临夏民间艺术年代久远,丰富多彩。临夏“花儿”首屈一指,曲目浩繁,风格迥异,是祖国艺术百花园中的一朵奇葩。

    临夏境内群峰耸列,河谷纵横,山川壮丽,环境优美,旅游资源丰富,旅游景点较多。刘家峡、炳灵寺、万寿观、红园、东宫馆、莲花山、松鸣岩等众多风景名胜,令人神往。不同风格的宗教建筑遍布境内。与我国藏传佛教六大寺院之一的拉卜楞寺相邻,近年来,临夏旅游服务行业发展迅速,新建成的临夏河海大厦是一个经贸活动中心。河海宾馆是州内第一家上星级涉外宾馆,按二星级标准设计建设,管理严谨,服务一流。临夏交通便利,风景秀美,既有高原的豪放景象,又有江南的俊秀之态,是甘肃乃至西北地区的游览避暑胜地。

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153