每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 临夏州 > 永靖县  
永靖县
 
请选择行业
新闻出版
旅游行业
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
商场超市
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
商业贸易
集团公司
其他行业
·永靖县实施西部大开发战略优惠政策
·永靖县刘家峡库区综合开发优惠政策若干规定
·水利资源
·湿地——生命的摇篮
·炳 灵 石 林
·旅游胜地太极湖
·炳灵石窟千古秀
·走进永靖
 

永靖概况

    永靖县位于甘肃中部西南,临夏回族自治州北部,东北与兰州市接壤,南濒刘家峡水库(今名炳灵湖),西北与青海省民和县为邻。地理位置东经102°53′至103°39′,北纬35°47′至36°12′。海拔在1560——2851米之间,相对高差1291米,东西长66公里,南北宽52公里,总面积1863.6平方公里。年降雨量在260毫米左右,年蒸发量在1500毫米左右。黄河流经县域107公里,呈独特的S 形穿境而过。
    早在五千年前就有先民沿河而居,繁衍生息,古称“西羌”之地。汉代分属金城郡允吾县和成县。东晋、十六国时属河州晋兴、金城郡。西秦末并入吐谷浑。魏时属罕镇、河州。北周时属罕郡,隋时属兰州总管府河州、罕郡。唐代属河州安乡县、安乡郡凤林县,地入吐蕃。五代时仍属吐蕃。北宋时分属熙河路河州。南宋时先期属金,后属熙秦路、临洮府。元、明时先后属河州路安乡县,陕西行省兰州。清代分属河州、皋兰县。民国初分属导河县、皋兰县。1928年,改导河县为临夏县。民国18年1月27日(1929年3月8日),与临夏县、睾兰县分出,在莲花堡设置永靖县。
    1949年8月23日,永靖解放,9月1日,永靖县人民政府随即成立。1958年10月20日,永靖县并于临夏市。1961年12月15日,恢复永靖县建制。1962年12月25日,永靖县县城设于刘家峡小川。1979年6月16日设刘家峡镇。1985年6月18日,设盐锅峡镇。
    二十世纪六十年代以来,国家先后在县境内修建了盐锅峡、刘家峡、八盘峡(电站在西固区,水库在我县)水电站,形成了刘家峡、盐锅峡、八盘峡三大水库(今称炳灵湖、太极湖、毛公湖),总容量为59.69亿立方米。境内地形属黄土高塬丘陵山地,山峦起伏,沟壑纵横。从地貌上可划分为河谷平原、黄土、丘陵山地、山间盆地、石质山地四种类型。按地理条件可分为东西山区和川塬区两大类。