每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 兰州市 > 皋兰县  
皋兰县
 
请选择行业
新闻出版
旅游行业
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
商场超市
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
商业贸易
集团公司
其他行业
·登皋兰山清清楚楚看日全食
·四腿小鸡农家院里跑得欢
·什川梨花绽“新花”
·火炬手来到皋兰县黑石乡大
·为筹钱玩乐持刀夺命皋兰县
·皋兰每遇火灾都要求援
·留宿不成 怒炸小姨子照相
·皋兰什川镇种植的西甜瓜陆
·皋兰工商查处一批假冒白酒
更多……
皋兰县概况

     自然概况

    地理位置: 位于东经103°32至104°14′,北纬36°05′至36°50′之间,总面积2556平方公里。东临白银市和榆中县,南接兰州市区,西连永登县,北依景泰县。县城距兰州、白银两城均为45公里。 地形地貌 西北高,东南低,平均海拔1600米,最高2445米,最低1441米。全县分山地、丘陵、盆地3个类型。

    气候: 属中温带大陆性季风气候。年平均气温7.2℃,最高37℃,最低-25.4℃。年平均降水量260毫米,年蒸发量1800多毫米。年平均日照2768小时,无霜期144天。

    资源: 全县耕地面积43.6万亩,其中水浇地21.11万亩,人均1.4亩。草地面积253万亩,林地面积14万亩。黄河流经南部什川乡,年均径流量331亿立方米。境内建有西电、大砂沟两大水利提灌工程,水库两座,另有小火烧沟水库正在建设之中。有金、银、铜、铁、铅、锌等金属矿藏和石英石、石灰石、大理石、花岗岩等非金属矿藏。有白兰瓜、黑瓜籽、冬果梨、香水梨、苹果、软儿梨等丰富的农产品资源。有什川乡"梨花会",中心乡"天斧沙宫"以及石洞寺庙群体等旅游资源。境内有高压输电线路864.9公里,变电站11站,总容量84950千伏安。县城有11万伏变电站一座,正在建设的国家"八五"重点建设项目――黄河大、小峡水电站在该县什川乡境内。三川口工业开发小区22万伏变电站建设已经启动。

    区划人口: 全县辖7乡1镇,71个行政村,42个居委会。总人口16.19万人,其中农业人口15.01万人,占全县总人口的93%。主要民族有汉、回、壮、藏、苗、满等,其中汉族人占99%,其他民族人口占0.09%。

    历史沿革

    皋兰县历史悠久,早在5000年以前就有先民在这里生息繁衍。春秋战国时为羌戎之地,秦统一中国后归秦。西汉时属金城郡,首置金城县。西、北魏与北周时属子城县,为金城郡治所在。隋初属兰州总管府,废府复郡后仍属金城郡。唐属五泉县,即现兰州市区所在,亦为金城郡所治。唐后期与五代时为吐蕃所据。宋、金、元、明俱属兰州。至清乾隆六年,因境内有皋兰山而更名皋兰县,一直沿用至今。清至民国,作为甘肃首县,省会重镇的皋兰,幅员辽阔,辖今兰州市、白银市大部分地区。解放初,皋兰县隶属兰州市。1951年8月由省直辖。1956年1月划归定西专区。1958年12月,国务院决定撤销皋兰县,行政区域划归白银市。1961年12月恢复皋兰县,归白银市管辖。1963年10月白银市撤销,皋兰县复归定西专区。1970年4月划归兰州市管辖至今。