每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 兰州市 > 西固区  
西固区
 
请选择行业
新闻出版
旅游行业
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
商场超市
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
商业贸易
集团公司
其他行业
·2008鼠年灯会再亮西固
·荒沟着火困住拾荒人消防官
·农民艺术家收藏展将举行
·偷盗摩托车窃贼当街被抓
·感情出问题男子刀捅女友
·盗割电信电缆被发现 窃贼
·凌晨夺刀擒贼
·西固开环保投诉热线 群众
·50件问题点心被西固工商
更多……
西固区概况

    西固是兰州市的西大门,总面积385平方公里,总人口32.5万人,黄河横贯全境,流长38公里,是古丝绸之路著名商埠重镇。建国以来,特别是改革开放以来,西固人民坚持以经济建设为中心,加强横向联合,扩大对外开放,使全区经济建设和社会各项事业飞速发展,被命名为全省发展乡镇企业先进县区、全国科技工作先进区、全省发展乡镇企业十强县、小康区、省级文明区、双拥模范区、体育工作先进区.

    交通通讯便利——境内兰新、兰青、包兰、陇海铁路,西兰、兰新、甘青、兰包公路交汇为商品大集散的理想之地。有高速公路直达机场,航空线路已开辟50余条。邮电通讯设备齐全,总装机量37000门,可直拨国内2000多个城市和世界230多个国家、地区。

    自然资源丰富——境内土地肥沃,气候宜人,水能富集,设施配套。刘家峡、盐锅峡、八盘峡水电站构成我国最大的水利发电中心。区内火电厂、水电厂总装机容量48万千瓦,还有待开发河口峡、柴家峡电站。区内已建成粮食、蔬菜、瓜果、蛋奶、药材、渔业等十大基地;有近4万亩的十大坪台,均通电上水;有驰名国内外的软儿梨、百合、红枣、山楂、草莓、洋葱等,种植面积达7000亩。传统的甜醅、酿皮、灰豆、牛肉拉面等饮食文化令人回味无穷。工业发达——西固是个大型石化工业基地,素有“西北高原化工城”美誉,已形成石油、化工、机械、冶金四大支柱产业为主体,电力、化学、冶炼、建材、仪表、轻纺、建设、制药、核能源等门类齐全的工业体系。区内有中央和省、市属大、中型企业146家,兰化、兰炼为国家大型企业,高品位产品和先进技术,已辐射到全国各省市及世界30多个国家和地区。科技力量雄厚——西固为全国20个星火技术密集区之一,有10多个科研机构,拥有科技人才两万多名。全区科技意识浓厚,地企合作密切,科研成果转化快。

    投资环境优越——区内有大中专学校13所,闭路电视9家,有全省一流的体育活动中心;有西北最具特色的音乐喷泉,西固公园、兰炼水上公园、关山森林公园、八盘峡公园和街心花园驰名西北。10座大型封闭型市场以规模大、设施全、位置好、服务优、政策宽吸引了数以万计的客商。