每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 兰州市 > 永登县  
永登县
 
请选择行业
新闻出版
旅游行业
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
商场超市
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
商业贸易
集团公司
其他行业
·满载葡萄干大货车爆胎后起
·侵吞补偿款 两村官被判刑
·盗车牌70余副男子敲诈上
·永登抢劫的哥 平川上网被
·5年前卖房今反悔买主与卖
·怀疑偷了车 少年被绑至河
·永登无牌摩托肇事逃逸 交
·“夺命水塘”管理者赔了9
·臭气难耐 部分学生停课
·“广师傅”方便面冒充“康
更多……
永登县概况

    永登地处甘肃中部,兰州市西北部郊区,是古丝绸之路的门户,亚欧大陆之要冲。永登位于东经102°36'至103°45',北纬36°12'至37°07'。总面积6090平方公里,总人口50万人,隶属兰州市管辖。地势西北高东南低,平均海拔2000米,地貌呈“三川两河”:即秦王川、永登川、八宝川、大通河、庄浪河。南北长107公里,东西宽101公里。属大陆性气候,年平均气温为5.9℃,年均降温水量为290毫米,年日照时数为2659小时,平均无霜期121天。四季分明,阳光充足,冬无严寒、夏无酷暑,气候温和、景色宜人,是避暑旅游胜地。

    经过四十多年的建设和发展,永登区域经济已达到相当规模。全县经济和社会经济综合实力在全省县一级名列前茅。半个多世纪以前,著名学者罗家伦在西北考察时曾预言:“最了不起的是永登,最有希望的也是永登。”使永登蜚声中外。

    工业以建材、冶炼、农副产品加工为支柱的工业体系已初步形成。建材、冶金二龙昂首;化工、矿产开发、农副产品加工三驹扬蹄;电力、机械制造、印刷、塑料、服装等产业配套发展。主要产品年生产能力铝锭10万吨、硅铁12万吨、电石14万吨、水泥150万吨。

    农村经济全面发展,农民收入逐年增加。1998年底,全县农业总产值达到2.76亿元,粮食总产量达到1.98亿公斤,创历史最高水平,人均占有粮由1978年的260公斤增加到现在的455公斤。农民人均纯收入达到1385元。总投资26.5亿元的国家重点工程——引大入秦自流灌溉工程的建成通水,进一步夯实了农业基础,引大工程总灌溉面积86万亩,永登占77万亩,发展提灌还可扩灌面积5至10万亩以上。引大灌区具有发展节水农业的巨大潜力。国家计委万亩节水灌溉示范点工程正在加紧进行。

    非公有制经济迅速发展。县里先后制定了八个不限、六个重点扶持等一系列优惠政策、设立了非公有制经济开发区。先后前来非公有制经济开发区洽谈项目的客商共有266家,计划投资11.6亿元,计划开发土地7.2万亩。七次签约并发证照的项目有115家,投资金额6.6亿元,现已动工兴建的项目有85家,到位资金8980万元。全县非公有制经济开发进入了超常规、跳跃式发展的快车道,走在了全市乃至全省的前列。

    永登自然资源丰富,享有“冶金谷”之称,尤以石灰石、石英石、石膏、煤的储量巨大,分别达到2.9亿吨、3.1亿吨、2000亿吨和1.3亿吨。盛产玫瑰、豌豆、蚕豆、130多种种野生药材,素有“玫瑰之乡”之称。野生动物有跑鹿、草猪、马鸡、水獭、旱獭、獐子等。

    电力充足,发展前景广阔,西北大电网直供县内,国家重点工程330千伏安变电所已投入使用。连城电厂二期扩建工程正在加速进行,电力充裕,发展前景十分广阔。

    水利资源丰富,黄河一级支流庄浪河和二级支流大通河流经永登县城,八宝川年经流量280多亿立方米,矿泉水储量大、水质好,大小泉眼有20多处。

    土地资源相对丰富。全县耕地面积139多亩,荒山荒滩599多亩,人均耕地高于全国平均水平一倍以上。

    旅游资源璞玉浑金,有待开发。吐鲁沟风景区集峨嵋之秀、华山之险、九寨之奇,风光秀丽、景色迷人,已于九二年正式辟为“国家级森林公园”,正以崭新的姿态笑迎八方宾客观光旅游、开发建设。境内鲁土司衙门、妙因寺等风格独特的古建筑群和旅游景点,被确定为全国重点文物保护单位。

    道路交通四通八达。境内兰新铁路、甘新、民门、皋营三条公路纵贯全境,永窑、永天及乡村公路纵横交错、四通八达。境内中川国际机场已开辟北京、上海、广州、西安、乌鲁木齐、桂林、成都、香港等20条航线。兰州航空口岸已被国务院正式批准开放,兰州至香港的包机航线已经开通。航空一级港和兰州至机场的高速公路建成运营。

    邮电通讯畅通无阻。全县现有公众电报电路50条,有户电报60线,程控交换机10240门,长途自动交换全国联网、传输光缆电路120条,拥有光道电缆、短波微波等多种现代化手段,长途电话可直拨国内外,并具有传真条件。县城开办了126、127无线寻呼业务和无线移动电话。农村大部分乡镇电话也已改造为程控,进入全国直拨网。

    永登电视台具有全套技术先进的卫星地面接收系统,发射电视节目3套。县内已开通有线电视。全县电视覆盖面达71.6%。精神文明建设取得了突破性进展。以培养“四有”新人为出发点,大力弘扬“求实开拓、负重前进、文明奉献、强县富民”的永登精神,致力塑造县城、厂矿、乡村三个文明区域文明形象工程。为永登经济建设创造了良好的社会氛围。

    城建设施成龙配套,文化娱乐、卫生教育等设施一应俱全。

    总之,永登这片发展的热土政策优惠、特产丰富、环境适宜。50多万热情好客的永登人民已敞开宽广的胸怀,热情欢迎和真诚期待五湖四海的各界朋友来永登这块不平凡的大地上投资开发,共襄盛举。