每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 平凉市 > 华亭县  
平凉市
 
请选择行业
新闻出版
旅游行业
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
商场超市
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
商业贸易
集团公司
其他行业
·崆峒武术
·西王母故里“窑洞民居”
·灵台民俗活动
·艺苑奇葩——陇东皮影
·泾川西王母民俗布艺展
·平凉曾经是“省会城市”
·欢迎来到崆峒山景区
·皇帝问道崆峒山 佛道儒三教共存共尊
  华 亭 县 概 况  

    华亭县位于甘肃省东部、关山东麓,地处陕、甘、宁三省(区)交汇处,东临崇信县,西连庄浪县和宁夏回族自治区泾源县,南接张家川回族自治县和陕西省陇县。辖5镇、5乡、1个街道办事处、1个开发区管委会,107个行政村、19个居民委员会。总面积1183平方公里,总人口17.3万人,其中非农业人口4.2万人。主要县情特点是:

    一是工业基础雄厚。华亭素有陇东“煤城瓷镇”之称,矿区煤炭储量33.7亿吨,占全省已探明煤炭储量的40.2%,是全国13个重点产煤基地、西北3大产煤矿区之一,也是甘肃省煤、电、化、运一体化综合产业开发的核心区。华亭煤炭具有“三高三低”(高挥发性、高化学活性、高发热量,低灰、低硫、低磷)的良好品质,是优质的动力、气化和化工用煤。矿区现有各类矿井22对(其中:华亭煤业集团6对,华亭煤电股份有限公司4对,县属乡镇煤矿9对,异县矿3对),有27万千瓦、5万千瓦电厂各1座,60万吨/年煤制甲醇项目开工建设。2006年生产原煤1415.49万吨,发电3.2亿度。境内石灰石、陶土、坩泥等资源储量可观,开发潜力较大。甘肃华亭工业园区已入驻企业18户,引资32.34亿元,完成投资5.16亿元。目前,全县初步形成了以煤电产业为龙头,化工、建材、陶瓷、电瓷、机械制造等多业并举,区域特色鲜明,规模优势突出的地方工业体系。

    二是农业特色鲜明。华亭是甘肃东部优质核桃、药材和肉牛生产基地,境内植物多达400多种,规模种植的大黄、当归、党参、独活、柴胡等地道中药材有50多种,野生药材多达208种,其中华亭大黄品质优良,已有1700多年的栽培历史;华亭核桃味美皮薄,具有高蛋白、低水份的特点;华亭肉牛肉质细嫩,营养丰富,皮质细腻弹性好。目前,建成了20万亩核桃、5万亩药材、10万头肉牛、10万亩饲草“四大基地”,发展农副产品深加工产业具有得天独厚的资源优势。华亭山川秀美,森林覆盖率达36.6%。水资源丰富,林丰草茂,有人工林和天然林地13万亩,草地38万亩。境内河流属泾河水系和渭河水系,年总径流量1.83亿立方米,地下水总量0.82亿立方米。

    三是基础设施完善。华亭是古“丝绸之路”的必经之地,宝中铁路横穿境内,北距平凉市55公里,西至兰州395公里,南到咸阳国际机场290公里。有年吞吐量1000万吨的煤炭铁路专用线和140万吨的铁路集运站,有省级干线公路2条85.85公里,总里程670.21公里,万人拥有公路38.7公里,每百平方公里拥有公路56.6公里,年均客运达量303.6万人,客运周转量17123.8万人公里;货运量63.6万吨,货运周转量7162.5万吨公里。随着平(凉)武(都)高速、平(凉)宝(鸡)高速、西(安)平(凉)铁路、天(水)平(凉)铁路的陆续建设,华亭将成为贯通西(安)兰(州)银(川)三条高速、三条铁路的重要交通枢纽,区位优势明显。同时,还建成了占地10万平方米的人民广场、“三馆两中心”等标志性文化建筑,县城面积达到12.9平方公里,发展环境不断优化,服务功能日趋完善。

    四是人文历史荟萃。北魏普泰二年立华亭镇,以皇甫山麓有华尖山而得名。随大业元年(公元605年)置华亭县,至今已有1400多年的历史。境内古人类遗址、古墓葬群、石窟石雕名胜景地和古动物化石点多达106处,馆藏珍贵文物30余件,拥有著名的风景名胜区关山莲花台和秦、汉皇帝祭祀炎黄二帝的上、下畤遗址,是中国第一座祭祀黄帝的轩辕庙,被誉为“秦皇祭天第一坛”,也是我国先秦文化的发祥地之一。此外,还有北魏名窟石拱寺、天外飞来仙姑山等近百处名胜古迹,自然景观奇特,人文积淀深厚,开发前景广阔。

    五是经济实力较强。止2006年底,地方国内生产总值达到20.65亿元;大口径财政收入达到4.46亿元,其中地方财政收入达到1.41亿元;地方固定资产投资达到13.76亿元;招商引资总额达到9.8亿元;城镇居民可支配收入达到7613元;农民人均纯收入达到2206.43元,县域经济基本竞争力跃居全省66个县的第7位,被评为第六届全国县域经济基本竞争力提升速度最快的百县(市)之一。先后荣获全国创建文明村镇工作先进县、全国科技工作先进县、全国村民自治模范县等省级以上荣誉称号150多项。