每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 平凉市 > 静宁县  
平凉市
 
请选择行业
医疗卫生
新闻出版
旅游行业
金融保险
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
商场超市
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
商业贸易
集团公司
其他行业
·崆峒武术
·西王母故里“窑洞民居”
·灵台民俗活动
·艺苑奇葩——陇东皮影
·泾川西王母民俗布艺展
·平凉曾经是“省会城市”
·欢迎来到崆峒山景区
·皇帝问道崆峒山 佛道儒三教共存共尊
  静 宁 概 况  

[自然地理]

    静宁县位于甘肃省东部,六盘山以西,华家岭以东,东径 105°20'-106°05',北纬35°01'-35°45'。东、北与宁夏隆德、西吉县接壤,西、南与通渭、秦安县毗连,西北与会宁县为邻,东南与庄浪县相依。县境南北长 81公里 ,东西宽 68.75公里 ,总面积 2193平方公里。东距平凉 110公里 ,西至兰州 220公里 , 312国道横穿腹地,素有"陇口要地"之称。

    静宁地处黄土高原丘陵沟壑区,地势由西北向东南倾斜,海拔 1600- 2245米 ,地形为葫芦河流域河谷川地、河谷盆地、丘陵坡地和梁峁地,有大小梁峁 1098个,山梁总长 1652公里 ,主要山梁有 13条,以葫芦河为界,东侧系六盘山分支,西侧为华家岭余脉。地层以陆相岩层为主,部分地区有火成岩出露。土壤为黄绵土、黑垆土、红粘土、新积土、沼泽土等六个土类,黄绵土为主要土类,占全县土壤面积的91.18%,分布于全县各乡镇的山坡和梁峁。其中有机质含量为0.92%,全氮为0.072%,速效磷为8.24PPM,速效钾170.1PPM,适宜种植小麦、洋芋、糜谷、豆类、中草药等作物。全县梯田面积达到132.8万亩,人均3亩,梯田化程度达到90。农业主产小麦、玉米、谷子、荞麦、莜麦、高梁等粮食作物和洋芋、豆类、胡麻、油菜、苹果、早酥梨、蔬菜等经济作物。

    全县林木有 70多种,分属236科。杨、柳、槐、椿、榆为主要用材林木,分布较普遍,川区多种植加拿大杨、北京杨、钻天杨、柳、槐,山区多植早旱柳、山杨、臭椿、白榆、槐,造林面积达到71.4万亩,森森林覆盖率8.9%。苹果、梨、杏、桃、花椒为主要经济林木,经过近几年的产业调整,逐步形成 了“南部苹果、北部梨”的发展格局, 果园面积达到 30.2万亩,果品总量达到7.3万吨。种植的药材主要有:党参、南沙参、黄芪、甘草等近40个品种。适宜种植的花卉有:野丁香、文竹、牡丹、玫瑰、月季等31个品种。已发现的野生植物有:黄花、野韭、小蒜、苋麻、野胡麻、野荞麦等40个品种。野生动物,康熙年间仍见虎、熊、豺、鹿、黄羊、青羊、水狼多种。目前,发现的兽类有15种,鸟类27种,两栖爬行类13种,其他虫类多种。近年来,我县加大了产业结构调整,大力发展养殖业,养殖业以猪、静宁土鸡和牛、羊为主。

    静宁县内已探明的矿产有:李店镇杜家大湾铁矿、仁大乡高家峡铁矿和老虎湾铁锰矿、威戎镇受家峡铅锌矿、城关镇和司桥乡交界处的白土岔粘土矿以及高界镇与会宁县交界处的罐子峡煤矿,资源有 10余种,铅、锌、铁、石灰石矿储量丰富,品位较高,开发前景十分广阔。

    属暖温带半湿润半干旱气候,四季分明,气候温和,光照充足,年均气温 7.1℃ ,无霜期 159天,年均日照时数2238小时。降水分布时空不均匀,夏水较多,冬春较少,年均降水量 450.8毫米 ,可靠值 383毫米 ,年蒸发量 1469毫米 。

    河流以葫芦河为干流,东西两侧有高界河、红寺河、南河、甘沟河、李店河、甘渭子河等 9条支
流,年径流总量2.86亿立方米。

    县辖 5镇19乡、392个行政村、2320个村民小组、4个居民委员会。

    2006年底,全县总人口46.34万人,其中农业人口44.45万人。总面积2193平方公里,人口密度215人/平方公里。民族以汉族为主,以回族为主的少数民族1210人,居住较为集中。

[历史沿革]

    静宁之名,始见于元成宗大德八年 (1304年),置静宁州,沿袭宋、金“静力寨”首字取安静宁谧之意,以表达各族人民和睦相处的愿望。

    据考证,新石器时代就有人类在这里生息、繁衍,是传说中 "始画八卦"人文始祖伏羲氏的诞生地。商周之际为戎羌之地。周襄王二十九年(公元前623年),秦穆公伐戎,灭国十二,开地千里,秦国势力达到县境。周郝王三十六年,秦昭襄王二十八年(前279年),秦置陇西郡,县境属之。秦属陇西郡。