每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 平凉市 > 灵台县  
平凉市
 
请选择行业
新闻出版
旅游行业
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
商场超市
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
商业贸易
集团公司
其他行业
·崆峒武术
·西王母故里“窑洞民居”
·灵台民俗活动
·艺苑奇葩——陇东皮影
·泾川西王母民俗布艺展
·平凉曾经是“省会城市”
·欢迎来到崆峒山景区
·皇帝问道崆峒山 佛道儒三教共存共尊
  灵台县县情概况  

    自然地理:灵台县位于陇东黄土高原南缘,地势西北高、东南低,海拔在 890 ~ 1520 米之间 , 地处东经 107°00′—107°57′ ,北纬 34°54′—35°14′ 。年平均气温 8.6 ℃,最高气温 35.8 ℃,最低气温 -23.2 ℃。年平均降水量 654.4mm ,降雨分布不均匀, 7 、 8 、 9 三个月降水量占全年降水量的 55.5% 。年平均日照总时数 2453 小时,大于或等于 10 ℃的积温 2804 ℃,全年无霜期 159 天。境内有一塬(什字塬)一山(南部山区)两道川(达溪河、黑河川区),全境东西长 78 公里,南北宽 40 公里,总面积 2038 平方公里,属黄土高原沟壑区。东南与陕西长武、彬县、麟游、千阳、陇县接壤,西北与本省崇信、泾川县毗邻。

    政区概况:全县辖 5 镇 8 乡 1 个街道办事处, 2 个居委会 184 个行政村, 1429 个村民小组。全县总户数 61825 户,总人口 23.21 万人,其中,非农业人口 18230 人;民族以汉族居多,占 96.7% ,少数民族有回、藏、满、苗、蒙古族等占 3.3% 。

    历史沿革:灵台历史悠久,远在商周时期就先后建有密须国、密国。秦代置鹑觚、阴密二县。东汉后期设三水县。东晋南北朝,曾先后立过鹑阴、朝那、安武等县。隋大业元年(公元六 ○ 五年),分鹑觚置灵台县,取文王伐密筑 “ 灵台 ” 之意,灵台县名始见于史册,距今一千三百七十多年。同年西部始置良原县,鹑觚、良原、朝那三县均属安定郡。隋大业二年废灵台、阴密入鹑觚,唐武德元年复置灵台县,属麟州,贞观元年废麟州,省灵台入麟游,天宝元年改鹑觚及析麟游为灵台县。元至七年,省灵台入泾川,十一年复置,以良原县省入。清康熙六年分陕西置甘肃省,灵台县遂入甘肃。民国元年灵台属泾原道,民国十六年废道,灵台县直隶甘肃省。民国二十五年,原泾原道划为第二行政督察区,灵台县属之。一九四九年七月二十四日,灵台县全境解放,成立灵台县人民政府。一九五八年十月撤销灵台县并入泾川县。一九六一年十二月恢复灵台县至今。

    优势资源:从县域经济社会发展的自身条件看,主要有五大优势:一是广阔的土地资源优势。县内土地面积大,特别是可供投资开发的土地资源丰富。加之山、川、塬兼有的地貌特点,独特的纬度、海拔和气候,无污染的自然环境,为我们大规模发展优质、高效农业提供了较为理想的自然条件。二是丰富的农副产品资源优势。县域内物种丰富,动、植物资源品种繁多,土特产尤为著名, “ 中华甲鱼 ” 、 “ 牛心杏 ” 等地方特产和冬花、甘草等中药材远近闻名。农业生产初步形成了草畜、林果、药材三大主柱产业。三是丰富的历史文化资源优势。我县历史悠久,境内文化遗址遍布,人文景观荟萃,是世界针灸鼻祖皇甫谧的故里,文化旅游资源丰富,开发前景十分广阔。四是充足的劳动力资源优势。全县农村现有 63670 多名劳动力,大多具有初中以上文化程度,接受新事物、新观念的能力较强,为今后发展劳动密集型产业提供了充足的劳动力保障。五是丰富煤碳、油气资源。已初步探明,南部山区煤碳储量在 10 亿吨以上,油气资源正在勘探之中。

    综合实力:国民经济保持快速增长,止 2006 年底,全县地区生产总值( GDP ) 104810 万元,按可比价格计算,比上年增长 12.1% 。其中:第一产业增加值 45377 万元,增长 4.2% ;第二产业增加值 14800 万元,增长 13.7% ;第三产业增加值 44633 万元,增长 22.5% 。

    国民经济保持快速增长,止 2006 年底,全县地区生产总值( GDP ) 104810 万元,按可比价格计算,比上年增长 12.1% 。其中:第一产业增加值 45377 万元,增长 4.2% ;第二产业增加值 14800 万元,增长 13.7% ;第三产业增加值 44633 万元,增长 22.5% 。