每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 庆阳市 > 华池县  
华池县
 
请选择行业
新闻出版
旅游行业
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
商场超市
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
商业贸易
集团公司
其他行业
·庆阳 百年大事
·周祖陵森林公园
·北石窟寺
·庆阳香包
·西北最早的革命根据地
·“冬暖夏凉”庆阳窑洞民居
·省级文物保护单位-庆阳华池双塔寺
·庆阳的七夕节俗
  华池县概况  

    华池县位于甘肃省东部,东北与陕西的志丹、吴旗、定边接壤,西南与省内的庆阳、环 县、 合水为邻。全县共辖2镇17乡12.4万人, 总土地面积3776平方公里, 其中耕地面积 85.9 万 亩,山地占85.4%。县内气候温和, 年平均降水量320-510毫米,年平均气温7-8℃, 无 霜 期140-160天, 具有发展农、林、牧、渔业得天独厚的优越条件。华池县历史文化悠 久, 人文文化源远流长,旅游资源丰富。 中国出土最早的旧石器遗址、仰韶、齐家文化古迹举 世瞩目,穿越境东的秦直道,横垣县西的秦长城,遍布全县的古城堡,工艺精湛的宋瓷以及雕刻细腻、古朴典雅、形象逼真的金代双石造像塔引人入胜,叹为观止。

    华池古属禹贡雍州,为周人所创之业,西魏始置县,后几经兴废。华池是陕甘边区最早的革 命根据地之一。 1934年刘志丹、习仲勋等老一辈革命家在县内南梁创建了陕甘边区苏 维埃 政府;华池是陕甘边区最早的革命根据地之一。1934年刘志丹、习仲勋等老一辈革命家 在县 内南梁创建了陕甘边区苏维埃政府;抗日战争时华池县沃野千顷,物化天宝,资源十分丰富。 粮食作物主要有小麦、玉米、高粱、荞麦、洋芋等10多个品种;油料、水果、蔬菜、畜产品、 中药才等物产丰富,年产油料830万公斤,各类水果1360万公斤,马铃薯2000万公 斤, 中药 材资源100多种,以甘草最为名贵,年产量达260万公斤;白瓜子、黑木耳、黄花等土特 产 品驰名陇上,白瓜子年产量210万公斤,黄豆800万公斤,黄花30万公斤;横跨境 东的天然 屏障 子午岭林区木材蓄积量达240万立方米; 羊只35万只,大家畜5.2万头,年产 肉类4000 多吨,羊 绒毛200吨。特别是石油储量大,油田面积2200平方公里,储量6000多万 吨,是长庆油田在陇东 的主产区之一。 改革开放以来, 华池人民抢抓机遇, 加快发展, 经济开始 迅速发展。目前, 羊畜、油料、果品、白瓜子四大支柱产业基地已形成规模,石 油化工、 农产品加工、建筑建材、 农机修造四大工业已形成格局; 全县邮电通讯便捷,交 通道路已成网络,有线电视覆盖 城区, 旅游景点点缀县境,文化娱乐丰富多彩,为经济发 展奠定了良好的基础。 华池县人民热忱欢迎 社会各界志士仁人前来考察观光,开发办厂, 投资兴业,共商华池发展大计,携手共创华池美好的明天。