每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 庆阳市 > 合水县  
合水县
 
请选择行业
新闻出版
旅游行业
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
商场超市
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
商业贸易
集团公司
其他行业
·庆阳 百年大事
·周祖陵森林公园
·北石窟寺
·庆阳香包
·西北最早的革命根据地
·“冬暖夏凉”庆阳窑洞民居
·省级文物保护单位-庆阳华池双塔寺
·庆阳的七夕节俗
  合水县简介  

    合水县位于甘肃省东部。东邻陕西省富县,西与西峰、庆城县相连,南与宁县接壤,北靠华池县及陕西省志丹县。全县辖9乡3镇,总面积2941.78平方公里(折合441.24万亩),总人口17万人,其中农业人口14.75万人。地势山川相间,东北高,西南低,子午岭纵贯南北,将全县分为东西两大部分,呈现出东水东流,西水西去之势。县内全年光照充足,雨量充沛,空气清新,四季分明,气候宜人,农业发达,是黄土高原中部的一道绿色风景线。

    合水历史悠久。约在20万年前,境内已有人类活动;5000年前,人类在合水的生产活动已具规模,隋末设县,至今有1300余年的建制史。沧桑岁月,涌现了诸多仁人志士,更积淀了厚重的文化土层,古老的历史创造了灿烂的特色文化。1973年春,在板桥乡穆旗村马莲河西岸半崖上挖掘出轰动世界的第四纪早期完整的黄河剑齿象化石,书写了合水历史上最有价值、最辉煌的一页。

    合水物华天宝。石油、煤炭等矿产资源丰富,苹果、黄花、木耳、白瓜籽、鹿茸久负盛名,誉满中外;秦艽、甘草、麻黄、柴胡、远志、杏仁等150多种贵重药材及核桃、花椒、槐米、稻米等土特产品更受客商青睐;梅花鹿、狐、黄羊、野猪等140余种野生动物与164万亩森林依栖相伴,生息繁衍。