每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 庆阳市 > 环县  
环县
 
请选择行业
新闻出版
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
商场超市
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
商业贸易
集团公司
其他行业
·庆阳 百年大事
·周祖陵森林公园
·北石窟寺
·庆阳香包
·西北最早的革命根据地
·“冬暖夏凉”庆阳窑洞民居
·省级文物保护单位-庆阳华池双塔寺
·庆阳的七夕节俗
  环县简介  

    环县位于甘肃省东部,北纬36度1分至37度9分和东经106度21分至107度44分之间。东临甘肃华池县、陕西定边县,南接甘肃庆城、镇原县,西连宁夏彭阳、同心县,北靠宁夏盐池县。东西宽124公里,南北长127公里,总面积9236平方公里,其中耕地面积400万亩,人均12亩。辖19个乡,4个镇,252个村,1500个村民小组,7.43万户,34.52万人。
   环县属黄土高原丘陵沟壑区,全境90%以上面积为黄土覆盖,土层厚度在60-240米之间。境内地貌可分为山脉岭梁、丘陵掌区、川道沟台和零碎残塬四种类型,有较大山脉106座,山掌400个,大小沟道17364条,大小残原527块。地势西北高、东南低,海拔在1136至2089米之间。北部地广人稀,牧场天成,很久以来就是驰名中外的滩羊产区之一。南部和中东部地势较为平缓,发展种植业和林果业潜力较大,特别是以曲子、木钵、环城为重点的河谷川区,气候温和,土质肥沃,是环县的主要产粮区。

    环县属中温带大陆性季风气候,冬天寒冷,夏天酷热,秋季多雨,春季多风。年平均气温8.4℃,无霜期150天;日照充足,年平均日照时数为2482小时;年均降水量443毫米。

    环县历史悠久,建置较早。今虎洞、合道川一带于旧石器时代晚期已有人类活动。西汉时在环县境内首设“方渠县”,隋开皇十七年,在今县城置环州。旧《环县志》记载:“环,古用武地也”,历代争斗频繁,行政建置名称多变,北宋宣和七年(1125年)复为环州;明初州废,称环县至今。

    环县自古是战略要地,历代封建王朝皆高筑墙,派重兵扼守于此。仅宋、元、明、清在本县修筑的城、堡、寨就有三十余座,沿凤(翔)甜(水)公路一线至今保留较完整的有曲子双城、木钵城、环城、洪德城、山城堡、甜水堡等,每城相距二三十公里。北宋范仲淹驻防环庆路时,为解决驻兵饮水问题,于县城北关(今兽医站)附近掘有“范公廉泉”,传说此泉水丰味甘,千人万马饮而不竭。泉不知毁于何时,但“范公廉泉”残碑至今尚存。他还在境内筑有乌仑城(俗称五乐城)、木波城(木钵)、甜水堡等6座城池。明末,高迎祥、李自成领导的农民起义军曾转战环江流域,焚毁了县衙大堂,诛戮了一批贪官污吏。清同治年间,由于清王朝镇压回民起义,战乱连绵达10年之久,环县是主战场,人民深受其害。据史书记载,战后“田园荒芜,十室九空”、“破瓦颓垣,汉回同尽”。民国四年(公元1915年),本县农民张九才为抗苛捐杂税,聚众千人起义,震惊陇原。

    环县是原陕甘宁边区革命根据地的一部分。早在二十世纪30年代初,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家就进入环县开展革命活动。1936年6月1日,以彭德怀为司令员的西征红军解放了环县南部的曲子县,活捉国民党军旅长冶成章,继而向县北挺进,环县遂告解放。7月,中共陕甘宁省委、陕甘宁省政府由陕西洛川移驻环县洪德乡河连湾村。从此,河连湾成为陕甘宁省的政治活动中心和开展革命斗争的大本营。美国著名新闻记者斯诺曾两次途经河连湾,并把他在这个山村的所见所闻记入《西行漫记》。同年11月下旬,毛泽东、朱德、彭德怀在这里部署和指挥了著名的“山城堡战役”,将胡宗南78师232旅及234旅的两个团全部歼灭,胜利结束了长征,为抗日民族统一战线的形成奠定了基础。任弼时、贺龙、聂荣臻、叶剑英、杨尚昆、王震、李富春、马文瑞、蔡畅、肖劲光、肖华、左权、杨得志、肖克等老一辈无产阶级革命家也曾在这块土地上留下了光辉的足迹,对环县革命斗争的发展、壮大产生了深刻的影响。作为战略后方的环县人民在严酷的革命斗争和火热的大生产运动中,做出了巨大的牺牲和奉献,有数千人参军参战,数万名群众拥军支前,送粮送草,抬担架,做军鞋,传递军事情报,掩护革命战士。这里,有在战场上奋勇杀敌、壮烈捐躯的英雄;有为革命甘愿舍子的父老;有为报国以身相酬的儿男。烈士鲜血浸润了老区土地,老区土地也养育了革命,在血与火的冶炼中,铸就的老区精神将与历史永存。