每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 庆阳市  
庆阳市
 
请选择行业
新闻出版
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
商场超市
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
商业贸易
集团公司
其他行业
·庆阳 百年大事
·周祖陵森林公园
·北石窟寺
·庆阳香包
·西北最早的革命根据地
·“冬暖夏凉”庆阳窑洞民居
·省级文物保护单位-庆阳华池双塔寺
·庆阳的七夕节俗
  庆阳市简介  

    【基本情况】 庆阳市位于甘肃东部,习称“陇东”。总面积27119平方公里,海拔885—2082米,年降水量480—660毫米,年平均气温7—10℃,无霜期140—180天。全市辖7县1区,146个乡镇,总人口254.80万人,其中:农业人口223.29万人。

    【资源优势】 庆阳市系黄河中下游黄土高原沟壑区,有“陇东盆地”之称。全市有董志、早胜等12条较大塬面,总面积27万公顷,其中:面积9万公顷的董志塬,是农作物主产区。市内有马莲河、蒲河、洪河、四郎河、葫芦河5条河流,较大的支流有27条。年平均总流量为每秒26.7立方米,总径流量8.43亿立方米。全市地下水静储量约43.9亿立方米,动储量3714万立方米。

    石油和天然气蕴藏丰富,已探明石油储藏量14327万吨,年产原油180多万吨。新近探明的西峰油田开发前景诱人,含油面积800平方公里,地质储量5000万吨以上。黄花菜、白瓜籽、红富士苹果、晋枣、曹杏、早胜牛、庆阳驴、环县滩羊等大宗优质品享誉国内外。中药材有69种列入《中华人民共和国药典》,25种列入出口商品。大量自然资源就地加工增值的预期效益极为可观。

    庆阳市是光荣的革命老区,为陕甘宁边区的重要组成部分,早在1929年就开展革命活动。革命遗址有南梁陕甘边区苏维埃政府旧址、抗大第七分校旧址、山城梁战役遗址等14处。古文化遗址、人文景观和旅游景点259处。庆阳市民间文化丰富,皮影、剪纸、陇东道情和民歌被称为庆阳“四绝”。

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright ? 2000-2006 GANSUDAILY NETWORK MEDIA DEVELOPMENT CO., LTD. All rights reserved.
互联网从事登载新闻业务许可证书: 甘新办字第 06002号 ICP备案号 : 陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号 : 甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号 : 2806153