每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 庆阳市 > 庆城县  
庆城县
 
请选择行业
新闻出版
旅游行业
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
商业贸易
集团公司
其他行业
·庆阳 百年大事
·周祖陵森林公园
·北石窟寺
·庆阳香包
·西北最早的革命根据地
·“冬暖夏凉”庆阳窑洞民居
·省级文物保护单位-庆阳华池双塔寺
·庆阳的七夕节俗
  甘肃省庆城县县情简介  

    庆城县(原名庆阳县),位于甘肃省东部,泾河上游,总土地面积 2700 平方公里,共辖 5 镇 10 乡,总人口 32 万。
历史文化悠久 。 古为禹贡雍州之地,秦汉设北地郡,隋唐置庆州,宋元明清设庆阳府;是举世闻名的“环江翼龙”化石出土地,是华夏农耕文化的发祥地之一,是祖国医学鼻祖岐伯的桑梓,是明代“前七子”领袖李梦阳故里;宋代著名的政治家、军事家、文学家范仲淹曾在此任知州两年多,创作了著名的词作《渔家傲》。庆城县是陕甘宁边区的重要组成部分,老一辈革命家习仲勋、马文瑞、耿飙、王维舟等曾在这里战斗生活过,蔡畅同志任第一任县委书记。县址庆城,相传为周先祖不??率民构筑,其形似凤,又名凤城。境内有普照寺大殿、慈云寺女贞文铁钟、周旧邦牌坊等十多处名胜古迹, 1994 年被评为甘肃省历史文化名城。

    自然资源极其丰富 。 主要资源为“一黑一绿”。“一黑”指石油和天然气。庆城是长庆油田原油主产区,年产量 110 万吨,加工原油 100 万吨的油田作业区遍布全县。“一绿”指各类农产品,主要是苹果、黄花等。黄花菜被原国家经贸委定为“西北特级金针菜”;“赤诚”牌红富士苹果获部优产品,在沿海市场非常走俏。

     特色产业基地初具规模 。 县上确定苹果、黄花、草畜三大支柱产业,其中苹果、黄花面积均达到 10 万亩,以紫花苜蓿为主的优质牧草达到 50 万亩,规模养殖户达到 6121 多户。 2001 年我县被农业部命名为“无公害农产品(水果)生产示范县”。

    工业发展势头强劲 。 初步形成了以石油化工、建筑建材、农产品加工、食品饮料为主导的地方工业体系。近年来,特色农产品出口逐年攀升,产品远销美国、法国、日本等 20 多个国家和地区,年出口创汇突破 2000 万美元,其中白瓜籽仁出口占全国的 78% 。目前,庆城已成为陇龙最大的农产品加工贸易基地,县内的中国石油天然气总公司长庆分公司和中油集团庆阳炼化公司两个大型企业,带动了县内工业的发展,特别是西川大量的油田闲置资产,为招商引资发展地方工业提供了得天独厚的条件。市场体系日渐完善,物流畅通,商贸繁荣。

    城乡基础建设快速推进 。 为拓展县城空间,增强辐射带动功能,重点实施了北区开发。一期工程平整土地 1200 亩,基本建设所需“六通一平”(道路、供水、排水、供电、电信、有线电视、平整建设用地)工程全面完工,累计完成投资 4.3 亿,实施重大工程 38 项。县委、县政府 2005 年 6 月入住统办大楼办公后,带动了新一轮建设热潮,已有来自厦门等地的开发商投资 2.4 亿元,新建居民小区 17 万平方米 1300 多户。现尚有 503 亩土地有待开发建设,招商空间巨大。计划再用两年时间,将庆城北区建成一个二、三产业并举,集金融、商贸、工业、办公、娱乐、居住为一体的新型现代化新区。同时在老城区分步实施了综合市场建设、街道拓宽改造等 8 项重大工程,进一步塑造了开发开放的新形象。近三年吸纳民资 2.1 亿元,全面实施乡镇小城镇建设,城乡面貌发生了前所未有的变化。

    旅游产业蓬勃兴起 。 多方筹资 3000 多万元,建成了周祖陵森林公园,完成了周祖大殿、岐伯圣景等 20 多个景点建设,该景区 2001 年被评为国家 AA 级森林公园。目前,周祖陵山口商业街、周祖农耕文化一条街等配套工程建设紧张有序进行,正在申报 AAA 级旅游景点认证。县城中街休闲广场、博物馆等工程进展顺利。

    近年来,在省、市的正确领导下,我们坚持以项目为总揽,充分发挥石油、绿色农产品和历史人文三大资源优势,突出民营企业创办、城乡基础建设、特色产业开发三个重点,积极推进工业化、城镇化、产业化进程,促进了县域经济的较快发展。 2003 全县生产总值名列全省第 14 位,地方财政收入名列全省第 20 位,城乡居民储蓄存款名列全省第 9 位,民用汽车拥有量名列全省第 8 位。 2004 年全县生产总值居全省第 16 位;财政收入居全省第 8 位。

    庆城,是一片古老而充满生机的热土;庆城,是一个美丽而富饶的地方;庆城,是创业者大展宏图的舞台。勤劳、淳朴、好客的庆城人民,竭诚欢迎海内外宾朋、有识之士前来观光旅游、共同发展、共创辉煌。