每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 庆阳市 > 西峰市  
西峰市
 
请选择行业
新闻出版
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
商场超市
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
商业贸易
集团公司
其他行业
·庆阳 百年大事
·周祖陵森林公园
·北石窟寺
·庆阳香包
·西北最早的革命根据地
·“冬暖夏凉”庆阳窑洞民居
·省级文物保护单位-庆阳华池双塔寺
·庆阳的七夕节俗
  西峰区简介  

    西峰,夏商时雍州之域,开发较早。春秋战国时期,地属义渠戎国,为西戎、北狄游牧之地。公元前272年,始入秦版图,属北地郡。西汉属郁郅县。东汉时羌戎入侵,郡县皆废。南北朝属彭阳县(县治在今董志乡南庙村)。隋文帝开皇十八年(598年),改彭阳为彭原(县治在今彭原乡彭原村)。唐太宗贞观元年(627年),彭原划归宁州管辖。元太祖至元七年(1270年),井彭原、安化入庆阳府。明太祖洪武二年(1369年),复设安化县,直隶干陕西布政司。清穆宗同治十三年(1874年),设董志分县(县治在今董志乡政府所在地 )。民国2年(1913年),撤董志分县入安化县,遂改名庆阳县,隶泾源道。民国6年(1917年),西峰受陇东镇守使管辖(治所在平凉)。民国24年(1935年),国民党在西峰设甘肃第三行政督察 专员公署。1949年7月28日西峰解放后,成立军管会。1950年,陇东分区易名为庆阳分区,区署设西峰,遂成立西峰市(县级),同年5月25日改县级市为区级市,归属庆阳县。1954年改市为区,1955年改区为镇。1985年5月,经国务院批准设立西峰市(县级),原庆阳县南部8个乡镇及原 西峰镇辖区划归西峰市管辖,撤消西峰镇,增设寨子乡和南街、北街2个街道办事处。2002年6月,庆阳地区撤地设市,西峰随之撤市设区。

    七月流火,西北高原新城西峰却一片清爽惬意。行走城中,一幅幅美丽画卷徐徐展开:历史遗迹的古朴,高楼林立的繁华,车水马龙的热闹,商业氛围的浓重,杂然交汇,彼此辉映,而来来往往的行人则是这画卷中不断变化的风景。

    西峰“其地北通宁夏,东连陕西,宁夏食盐行销陕属,必经此地,故为各路运盐车辆总汇之区,商贩多设盐店于此,以粮、杂货交易。又为皮毛重要市场,陇东各县所产皮毛,多由此出口,故贸易甚盛。人口约万余,为陇东第一大镇(见《庆阳县志》张精义编)”。西峰城“周三里许”,“清同治十二年(1873)筑”(同上)。这就是西峰城肇始之原委,算来距今仅有百年之遥。

    蒋介石统治时期,西峰为国民党甘肃省第三行政区专员公署驻地、进攻陕甘宁边区的桥头堡。1949年7月,国民党西峰守敌迫于人民解放军南北夹击的威势,连夜弃城向镇原方向溃逃,28日西峰解放,其所属西峰、董志、什社、彭原共32乡56874位农民在1950年的土改中分得土地。西峰迎来了新生。

    二十世纪七十年代是西峰城镇建设的一个重要时期,初步具备今天城市的雏形,至1985年西峰撤镇建市,形成的城区面积约5平方公里,四条大街及19条巷道。

    建市后,西峰坚持改革开放,走“以城带乡,以乡促城,城乡并举,共同发展”的路子,迎来城市建设最辉煌的发展时期,仅二十年发展,昔日的边陲村镇己迅速崛起,成为黄土高原上的一座新兴城市。

    如今的西峰,仅城区面积已达13.6平方公里,城市人口12万余,大街20多条,道路笔直,路面宽阔,已不可与二十年前的街区同日而语。2004年仅一年,就有10条大街在西峰找好自己理想的位置,至于楼群、商产、市场、工贸,同样都得到迅速发展。

    城市化为工业化的伴生现象,随着生产力和市场经济的发展,西峰的城市化水平不断提高,城市化进程日益加速,物质文明建设突飞猛进。1985年西峰人口不足23万,非农业人口仅3.72万,工业总产值6425万元,社会消费为零售总额仅74万多元(见1986《中国城市经济社会年鉴》),而2003年人口已突破32万,国内生产总值达13.5亿元。仅2005年上半年,国内生产总值即达13亿多元,社会消费的零售总额达4.59亿元。

    伴随着西峰油田的开发,正宁、环县、西峰煤田的勘探,以项目带动、促进城市发展战略的实施,西峰人宣称:五年再造一个新西峰!
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright ? 2000-2006 GANSUDAILY NETWORK MEDIA DEVELOPMENT CO., LTD. All rights reserved.
互联网从事登载新闻业务许可证书: 甘新办字第 06002号 ICP备案号 : 陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号 : 甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号 : 2806153