每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 庆阳市 > 正宁县  
正宁县
 
请选择行业
新闻出版
旅游行业
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
商场超市
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
商业贸易
集团公司
其他行业
·庆阳 百年大事
·周祖陵森林公园
·北石窟寺
·庆阳香包
·西北最早的革命根据地
·“冬暖夏凉”庆阳窑洞民居
·省级文物保护单位-庆阳华池双塔寺
·庆阳的七夕节俗
  正宁县简介  
    正宁县位于甘肃省庆阳市东南部,子午岭西麓。东、南、西与陕西黄陵、旬邑彬县、长武接壤,北靠本省宁县,辖4镇6乡。地理位置处于东经107°56′20″—108°38′08″,北纬35°14′40″—35°36′18″之间。属黄土高原沟壑区,黄土层厚度90~150米。地势自东北向西南倾斜,平均海拔1460米,梁、峁、沟交错,河、川、塬相间,分为四塬三川;地形东高西低,东宽西窄,略呈三角形,东西长63.5公里,南北宽40.2公里。总人口23.41万人,以汉族为主,占总人口的99%;少数民族以回族人数最多,大部分居住在五顷塬回族自治乡。
       正宁县土地资源比较广阔,总面积1319.5平方公里,其中东部的子午岭林区,系成片的天然次生林区,共374平方公里,全为林草覆盖,植被状况优越,是我县涵养水分、调节雨量的天然“水库”,占我县林地总面积的80%。耕地多分布于比较平整、肥沃的宫河、永和、山嘉,月明四条塬面,土地平整,土层深厚,熟化程度高,多为较肥沃的黑垆土壤,农区面积为945平方公里,其中,耕地面积43.96万亩,占总面积的22%。县内有四郎河、支党河、无日天沟河、嘉峪河四条较大的河流,均属泾河水系。气候为温带大陆性季风湿润半湿润气候。因季风强弱和进退迟早不同,降雨量年、月分布不稳定,一般七、八、九月降水偏多,春旱较频繁,年平均降水量623.5毫米,年降水总量为8.51亿立方米。全县年平均日照时数2447.4小时,平均温度8.3℃,日照条件较好,有利于粮食和经济作物的生长。无霜期较长,气温较高,日照充裕,降雨量充足。太阳辐射问题和日照时数较同纬度的华北平原为高,属我国辐射能源高值区之一,光能利用潜力很大。由于气温日差大,积温高,利于光合作用和干物质形成以及糖分积累。雨热功当量基本同步,是发展农业生产的优越条件。因此,正宁县农业发达,有“陇东粮仓”之称,全县农作物主要有冬小麦、玉米、高粱、糜子、谷子、洋芋、荞麦、黄豆等,经济作物有烤烟、紫苏、油菜、西瓜、苹果等等。
       正宁是中华民族最早繁衍生息的地方之一,也是具有优良传统的革命老区,民风淳厚,善事农耕、物华天宝,人杰地灵,已有6000多年的历史。公元前21世纪属禹贡雍州之域,武王时期为先周创业之地,春秋时期为北狄、西戎游牧之地,秦代即置阳周县,西汉更名泥阳县,后迭称罗川、真宁县,雍正初更名为正宁县,中华民国20年,红军起首三嘉塬,刘子丹、谢子长等进入正宁进行革命活动,嗣后成为陕甘宁边区的一部分。“西安事变”后,老一辈革命家邓小平、杨尚昆、聂荣臻、罗瑞卿、徐向前等曾在正宁驻扎,留下了宝贵的足迹。
       境内自然、历史、文物景点较多,有子午岭、调令关、庵里水库、马鞍山等八个自然风景区,黄帝衣冠冢、八仙疙瘩、仰韶文化遗址、宋代承天观碑、明赵氏石牌坊群等古迹斑斑,风韵犹存,闻名遐迩的秦直道穿境而过,久负盛名的唐台晒烟吸引着无数客商,巧夺天工的民间刺绣工艺品深受国内外宾客青睐。出境向东一日可游革命圣地延安之名胜,向南去一日可游十二朝古都西安之古迹,向北可赏塞外风光之神韵。据初步探明,境内煤炭、石油、天然气等矿产资源丰富,其中煤炭储量超过16亿吨,现正在进一步勘查之中,可望于2006年开采。
       交通以公路为主,全县公路总里程911.7公里,其中银(川)西(安)线过境国道35.2公里,铜(川)嵋(岘)线过境省道44公里,县乡道路5条、132.7公里,乡村公路1317条、700公里,行政村通车率达到100%,从县城朝发夕至兰州、西安、银川,转站咸阳机场,当天可达北京、广州、上海、乌鲁木齐,年客运周转量4092万人/公里,年货运周转量2290万吨/公里。电力330千伏高压输变电线路横跨全县,年供电总量2753万千瓦时,行政村通电率达到100%,农电入户达到95%以上。
       邮政电信通联全球,移动通讯覆盖全县,年业务总量达938万元。拥有市内电话1.34万户,移动用户5525户,计算机联网用户330户,移动电话每万人达143部,电话通村率达到80%,互联网光纤接入和有线电视宽带网全县贯通,信息通讯方便快捷。
       罗川旱烟、宫河大葱为本县特产,烤烟、林果、畜禽、食用菌、民俗产品已成为农民增收、财政增长的重要支柱产业。被评为全省林果支柱产业开发“十强县”、烤烟生产基地县、种子优势产业基地县。从1985年到2005年,全县累计种植烤烟226万亩,收购510万担,实现产值9.2亿元,烟农总收入7.56亿元,人均收入4000多元,烟税收入3.94亿元,企业获利4.3亿元。烤烟已成为农民收入的主要来源,是农民致富的好产业。以“陇蜜牌”红富士苹果为龙头的正宁县果产业近年来不断发展壮大,以个大、色艳、味美享誉四方,远销东南沿海城市,并出口马来西亚、新加坡等多个国家,深受广大消费者青睐。2004年全县果园面积达15.15万亩,果品总产量达到24000吨。2004年10月份,县政府成功举办了首届正宁金秋苹果节。正宁香包在全国民间工艺品大家庭里别具一格,独树一帜,赢得了内容丰富、题材广泛、针黹细密、巧夺天工、造型精巧、寓意深刻的美名。1989年,正宁香包产品在北京举办的第二届中国艺术节展览会上,部分作品被中国美术馆收藏。同年,作品“小布老虎”被联合国教科文组织收藏。1990年,壁挂“五福庆寿”被甘肃省首届旅游产品评选会评为优秀奖。中央美术学院著名教授、民间艺术研究室主任靳之林称赞正宁香包为“全国最好的香包”,“正宁香包香天下”,赞誉正宁县为“中国香包之乡”。目前,正宁县已成立了香包协会、民间工艺美术品开发公司等20多家香包研究、制作公司,有民间工艺美术大师17人,健全了收集、整理、设计、制作、销售网络,已形成以山河镇董庄村为代表的重点村92个,以彭粉女、朱慧琴、王金娥为代表的重点户197户,年生产能力达10万套(件)。产品畅销美国、日本、法国、瑞士、新加坡、意大利等国,深受旅游者和专家喜爱。