每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 天水市 > 清水县  
清水县
 
请选择行业
医疗卫生
新闻出版
旅游行业
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
商业贸易
集团公司
其他行业
·轩辕谷.轩辕窑
·2006年清水县招商项目简介
·轩辕故里
·清水县自然资源
·清水县地理位置
·清水县历史沿革
 

 

  
县情简介

  清水县位于甘肃省东南,天水市东北,东界陕西省陇县、宝鸡市,南连天水市麦积区、秦州区,西接秦安县,北邻张家川回族自治县,距陇海铁路天水站40公里。全县总面积2012平方公里。介于北纬34°32′至34°58′、东经105°45′至106°30′之间,东西长66公里,南北宽47公里。现辖6镇12乡、260个行政村、1125个村民小组,总人口31.26万人。
   清水人杰地灵,历史文化悠久。汉武帝元鼎二年析上邽置清水县至今,以“清泉四注”而得名。素有陇上要冲、关中屏障之称。据《水经注》记载,轩辕黄帝出生在清水,现存“轩口窑”、“三皇沟”遗址两处。清水是西汉名将营平候赵充国、唐始祖李虎的故里,是一代天骄成吉思汗征西时病故的地方,齐家文化、先秦文化、汉唐文化、宋金文化积淀丰厚。现存有永清堡遗址等省级文物保护单位2处,县级文物保护单位28处。
   清水山青水秀,旅游资源丰富。清水地处陇山西南麓渭河流域北岸,属黄土梁峁沟壑区。地势东北高,西南低,最高海拔2201米,最低海拔1025米。年均气温8.8℃,降水量580毫米,日照时数2076小时,无霜期171天。夏无酷暑,冬无严寒,四季分明,气候宜人。全县耕地面积96万亩,林地64万亩,草山草坡46万亩,森林覆盖率达21.5%。境内山青水秀,重峦叠翠,生态环境和自然景色俱佳,旅游资源丰富。距县城8公里处的汤浴温泉,为全国十三大名泉之一,自宋、明以来已属陇上胜迹。温泉水质优良,水温54℃,富含人体必须的多种微量元素,尤其被誉为“生命之花”的锌含量居全国名泉之冠,具有很高的医疗保健和矿泉水开发价值。此地群山环抱,清流映带,鸟鸣林幽,一派田园风光,甘肃省工人疗养院和体育训练基地座落其间,为理想的洗浴、疗养、休闲、度假旅游胜地。位于县城东南28公里处的花石崖,相传为唐玄奘取经途中大战黄木狼的万紫山,现存有黄木狼洞遗址。此地林木苍郁,悬崖峭壁,岩石嶙峋,寺庙兀立,集自然、人文景观于一身。绿树成荫、草色青青、溪流涓涓、鸟语花香的秦非子牧马场、三皇谷森林公园等,令人心旷神怡。轩辕谷隘、充国陵园、宋金墓群、庞公仙境皆是陇上名胜。红崖晚照、古洞悬石、月台云影、高岭飞泉俱为旅游佳处。
   清水农作物种类繁多,农业资源富饶。全县经济以农业为主,畜牧、林果、经作等农业支柱产业初具规模,农副产品资源十分丰富。粮食作物主要有小麦、玉米、洋芋、蚕豆等,正常年景产量达1亿公斤。经济作物主要有中药材、胡麻、葵花、大麻、蔬菜、花卉等。其中中药材人工种植及野生600多种,年产量6000多吨,素有“千年药乡”之称。林果产品主要有苹果、葡萄、核桃、花椒、梨、桃、杏等,是驰名中外的天水花牛苹果重点产区之一;沙棘、山梨、草莓、山葡萄、五味子等野生果类资源十分丰富,沙棘面积30万亩,年产沙棘鲜果5万吨。畜禽主要有牛、羊、猪、鸡等50多个品种,年饲养量136万头(匹、只);以黄牛为主的草食畜养殖业逐成规模;野生动物100多种,珍贵的有毛冠鹿、石豹、红腹锦鸡等。
   清水“天河”品牌优势明显,工业生产初具规模。全县工业以酒饮食品业为主体,以建材和机械制造业为两翼。产品主要有“天河”、“羲皇故里”、“充国”、“麦积烟雨”系列白酒、果酒、饮料、果汁、沙棘总黄酮和花岗岩板材、岩棉制品、麻纺织品、制粉机、粉皮机、粉丝机、压面机、铡草机等30多个门类360多个品种。天河酒业集团公司已跻身天水市三大企业集团之一,酒饮产品畅销国内外,先后获国际博览会金奖、国优及省部级优质产品奖20多项。
   清水矿产资源丰富,开发前景广阔。境内已勘察探明的各类矿藏近20种。其中金属矿主要有金、镁、铜、锌、钼、镍、铁、锰等,种类多,品位高;非金属矿主要有大理石、花岗岩、辉绿岩、石灰石、白云石、石英石、磷灰石等,储量大,易开采。现已开发利用的有金、铅、锌、铁、大理石、花岗岩、辉绿岩、白云石、石灰石等。尤其是辉绿岩精品——庞公玉工艺品堪称“中国一绝”,为观赏、珍藏、馈赠之佳品,开发前景广阔。
   清水交通便捷,通迅、电力、供水等基础设施完善。全县电力、电话、广播电视、农机路实现了“村村通”。县内等级以上公路总里程381公里,县城距陇海铁路(天水站)仅40公里,有清北、清张、大温、桐温等省际、县际公路连通东西南北。移动电话基站覆盖县境80%;县城自来水日供应能力达7500吨,可采量蕴藏丰富。
   清水投资环境良好,发展商机无限。清水人民抢抓机遇,全力营造良好的投资环境,县上先后制定、实施了西部大开发、招商引资、发展非公有制经济等一系列优惠政策,从市场准入、融资渠道、税收征管、土地使用、证照办理、规费收缴、社会保障等诸多方面对投资者予以优惠,竭诚提供优质、高效、方便、快捷的服务。随着县域畜牧、林果、经作、饲草、酒饮、旅游等六大支柱产业的快速发展,清水涌现出无限商机,众多的招商项目亟待外地客商前来投资开发。30万清水人民热忱欢迎国内外有识之士来 清水参观考察,洽淡项目,投资建厂,兴办实业,清水2012平方公里的投资热土将提供最优厚的回报。
清水坚持科教兴县战略,科教文卫各项社会事业全面进步。教育实现了“两基”达标,基础教育得到进一步巩固和加强;职业教育有较快的发展,中小学设施基本达到国家规定标准。标准化博物馆建设工程正在实施,天水轩辕文化研究会正式成立,广播、电视覆盖率分别达到96%、89%,实现每百人拥有电话8.5部。基本医疗、工伤和生育保险先后启动实施。《清水县志》、《清水史话》相继出版发行,其它各项社会事业均取得了新的成绩。


 
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright ? 2000-2006 GANSUDAILY NETWORK MEDIA DEVELOPMENT CO., LTD. All rights reserved.
互联网从事登载新闻业务许可证书: 甘新办字第 06002号 ICP备案号 : 陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号 : 甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号 : 2806153