每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 武威市 > 古浪县  
古浪县
 
请选择行业
新闻出版
旅游行业
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
商场超市
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
商业贸易
集团公司
其他行业
·古浪着力解决民生问题
·古浪新农村建设迈大步
·记古浪县民权乡台子村党支
·古浪1800余户村民用上
·古浪:切实解决贫困学生上
·古浪县城乡建设管理综述
·陈德兴:时刻把群众冷暖放
·千乡万才2007年度会员
·古浪涉爆排查整治打好攻坚
更多……
古浪县概况

    古浪县地处甘肃河西走廊东端,东靠景泰,南依天祝,西北与武威接壤,东北与内蒙古阿拉善左旗相邻。全县辖9镇,15乡,249个村,1903个村民小组,总人口38.87万人,其中农业人口36.8万人。总面积5287平方公里,耕地面积110万亩,其中水浇地5 6万亩,正常年景播种80万亩左右,另有可开垦宜农荒地49万亩。县境内区域类别多,自然条件差异大,从南到北,依次为二阴山区、浅山干旱区、井河灌溉区和荒漠区。海拔在1500—3469米,平均海拔2500米,年平均气温5.57℃,年平均降水量200毫米左右,蒸发量在2292毫米左右,无霜期142天,是河西走廊向以定西为代表的中部干旱地区过渡的结合部,属全省18个干旱县和省列41个国扶县之一。

    县内主要农产品有小麦、玉米、豆类、洋芋、糜谷、啤酒大麦、苹果、葡萄、瓜菜及畜产品等。矿产资源以石灰石最为丰富,探明储量在4.5亿吨以上,碳酸钙含量99%;煤炭、石膏、花岗岩、铁、铜、高岭土、粘土、重晶石、砂金等矿藏也有可观储量和较高开采价值。全县现有国有、二轻集体工商企业30户,其中工业企业20户,涉及建材、化工、医药、煤炭、食品、造纸、油品、面粉等10多个门类,有原煤、水泥、碳酸钙、麻黄精粉、电石、石灰氮、双氰胺、氨基肌盐、浆板纸、卫生纸、啤酒麦芽、地毯等40多种产品,部分获得部、省优称号。

    古浪山川奇峻,风景秀丽。省级自然保护区昌灵山,素有“瀚海绿珠”、西北“小武当”之称,是著名的道教圣地;香林寺、石门山、寺洼台等地苍松翠柏,甘泉凛冽,鲜花争妍,是理想的旅游避暑胜地;县境内共有文物保护点187处,其中省级7处,县级180处;馆藏文物1279件,较为典型的有仰韶、马家窑、齐家、沙井等文化类型的彩陶及汉代青铜器、唐代鎏金佛、宗元瓷器等,以明清水陆画及《甘珠尔》大藏经最为著名。

    县境内兰新铁路、312国道纵穿南北,干武铁路、308省道横贯东西,县乡道路四通八达,交通十分便捷。程控电话并入国内自动交换网,无线寻呼、模拟移动电话开通使用,交通极为便利。

    改革开放以来,在国家和省、市的关怀扶持下,历届县委、政府带领全县人民发扬“自信、自立、自强”精神和“实抓、实帮、实干”作风,兴建了30万亩景电灌区,实施小片区域开发,大力开展了水利、交通、电力、生态和城镇等基础设施建设;不断调整优化结构,主攻高效农业,振兴地方工业,大力发展乡镇企业和非公有制经济,支柱产业快速崛起,改革开放纵深推进,经济发展后劲和活力不断增强。2000年,全县国民生产总值达到64000万元,工业总产值31480万元,农业总产值25945万元;乡镇企业总产值86300万元;大口径财政收入2919万元,粮食总产量14243万公斤,农民人均纯收入1130元。

    在经济快速发展的同时,精神文明建设也取得了新的成效,形成了“自信、自立、自强”的古浪精神和“实抓、实帮、实干”的古浪作风,涌现出了以“全国十佳基层法律工作者”侯殿禄、八步沙六老汉治沙等为代表的典型群体,极大地影响和推动了精神文明建设的发展,全县文化、教育、卫生、体育、广播电视等社会事业全面进步,社会治安状况良好,民主法制建设不断推进,呈现出两个文明协调发展,相互促进的良好局面。

    在实施西部大开发中,古浪将遵循自然、市场、经济规律、实施开放带动、可持续发展、科教兴县战略,发挥比较优势,推进经济结构的战略性调整,逐步把古浪建设成为全市重要的特色农业基地,建材化工强县,沿线开发长廊,努力实现国民经济新的跨越,社会事业全面进步,人民生活水平再上新台阶。