每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 张掖市 > 高台县  
高台县
 
请选择行业
新闻出版
旅游行业
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
商场超市
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
商业贸易
集团公司
其他行业
·高台工业经济快速发展
·高台探索林地资源增收新路
·高台大力发展现代农业
·高台县黑泉乡廉政文化进村
·高台县认真实施“文化惠民
·狠抓节能减排 力促达产达
·高台助学帮困力度大
·高台县黑泉乡扎实开展农村
·高台花卉蔬菜制种产业发展
·高台花卉蔬菜制种产业发展
高台县概况

    高台县位于甘肃省河西走廊中部。祁连远拱,合黎近峙,黑河环绕, 东邻张掖市临泽县,西与嘉峪关、敦煌、金塔相连,南与肃南 裕固族自治县 接壤,北与内蒙古阿拉善右旗相邻。 全县辖 6 乡 3 镇, 136 个行政村, 46781 户, 15.7 万人。其中城镇人口 2.5 万人,农村人口 13.2 万人。地理位置为东经 98 ° 57 ′ 03 ″至 100 ° 06 ′ 42 ″,北纬 39 ° 03 ′ 50 ″至 39 ° 59 ′ 52 ″ 之间,海拔介于 1260 — 3140 米 之间。全县土地总面积 646.83 万亩,其中耕地 43.35 万亩。有尚可整理土地 94 万亩,其中宜农地 21 万亩,宜林地 21 万亩,宜牧地 52 万亩,是全国商品粮基地县之一。现已形成以蔬菜、制种、番茄、酿酒葡萄、棉花、草畜为主的六大主导产业基地。 2006 年生产总值 15.48 亿元,农民人均纯收入 3965 元。

    高台历史悠久,建置较早。汉武帝元鼎六年(公元前 111 年)设表是县。十六国时,前凉国王张骏在今骆驼城设置建康郡。清雍正三年,并高台、镇夷二所为高台县。 相传以唐朝圣僧唐玄奘西天取经归途在此垒台晾晒经卷而得名。

    历代以来,勤劳奋发的高台人民,为祖国领土的完整、边塞的安全和民族大团结,做出过巨大贡献;为加强同世界人民的友好和经济文化交流,保证“丝绸之路”的畅通,建树过辉煌功绩。汉代长城、烽隧、北凉故都骆驼城、西寺崇台、梧桐仙景、榆木晴岚、稻香绿野、屏画黎山、河环玉带、湖映月牙、建康文塔、太上灵岩等历代名胜,都记录着高台悠久的历史和灿烂的文化。史料佐证,远在千年之前,高台就是一片土沃水足、物产丰富、风景优美的“宝地”, 因扼守进疆入蒙的战略要冲,系历代兵家必争之重镇,自古有“河西锁钥、五郡咽喉”之称,素有“塞上江南”、“丝路翡翠”之美誉。 由于条件优越,历史上曾在军事、政治、经济、文化各方面有着承东启西的重要位置。

    境内交通便利,兰(兰州)新(新疆)铁路、连霍高速公路、 312 国道横贯全境, 为我省通驿要道, 基本构成了公路、铁路、航空综合运输网络。高台距张掖市 80 公里,距兰州中川机场 620 公里、距嘉峪关机场 170 公里、距酒泉下河清机场 150 公里,与全国多个城市通航。境内有火车站三个(高台火车站、梧桐泉火车站、石泉子火车站),有物流公司一家,是发展大工业的理想之地。同时,中国电信、中国移动、中国联通网络信号覆盖全境, 多媒体、互联网、数据通信、电话信息服务、手机短信等新兴通信业务不断迅速发展。

    近年来,县委、县政府坚持以科学发展观统领全县经济社会发展全局,突出项目建设核心地位,围绕加快高台发展这一主题,全力推进三大战略,优化环境,强化服务,发挥比较优势,初步建成了“采矿化工、轻工轻纺、生物制品、建筑建材”四大工业体系,把资源优势转化为经济优势,取得了令人鼓舞的成就。 2006 年实现工业总产值 9.88 亿元,实现工业业增加值 3.36 亿元,全县财政收入 7388 万元,城镇居民可支配收入 7198 元。

    为推动全县经济社会又好又快发展,我们热忱欢迎各省、市、县与高台建立多领域、多层次、多方式的协作;热忱欢迎国内外有志之士和客商来高台投资创业,与高台人民一道,共谋发展大计,共创辉煌大业,共建和谐高台。 高台这块美丽富饶的沃土寄托着全县各族人民的未来和幸福,也寄托着四海宾朋谋大事、兴大业、求发展的美好希冀。祝愿我们在新的历史起跑线上相遇、相知,携手共铸辉煌!