每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 张掖市 > 甘州区  
甘州区
 
请选择行业
教育行业
医疗卫生
新闻出版
旅游行业
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
商场超市
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
商业贸易
集团公司
其他行业
·省委十七大精神宣讲报告在
·甘州扎实开展扶贫济困活动
·甘州大力发展肉牛养殖业纪
·东大山保护站护林防火道路
·刘家沟村农民有了文化广场
·甘州区三闸镇文体活动有声
·甘州沙井镇群众文化活动纪
·甘州工业经济实现四个快速
·甘州打造农村治安防控网络
·甘州能繁母猪补贴及保险政
更多……
甘州区概况

    甘州区位于千里河西走廊腹地、古“丝绸之路”南北两线和“居延古道”交汇点上,南枕祁连山,北依合黎、龙首二山 ,全国第二大内陆河——黑河横穿全境,形成了闻名遐迩的张掖绿洲,素有“塞上江南”之美誉。全区东西长65公里,南北宽98公里,辖一区10镇12乡5个街道办事处,244个行政村,1986个社,78个居委会,总面积达4240平方公里,总人口48.68万人,有耕地面积68万亩,可开垦宜农宜林荒地75万亩。是张掖市委、市政府所在地,全市政治、经济、文化中心。1986年被国务院公布为国家历史文化名城。近年来先后建成了全省卫生城市、双拥模范城和省级文明市、小康市,荣获全国平原绿化先进县市、体育工作先进县市、科技实力百强县市等荣誉称号。2001年国内生产总值达29.04亿元,综合经济实力位居全省前列。 1992年8月12日和2000年6月18日,江泽民总书记两度视察张掖并亲笔题词,大大鼓舞了甘州人民加快发展的信心和决心。
    古甘州历史悠久,人文荟萃,据文字记载,已有5000年历史。从夏商到春秋战国时期,先后有羌、戎、狄等少数民族居住,北凉沮渠蒙逊建郡至西魏废帝三年改为甘州,因甘泉清洌而名,甘州之称自此开始。隋唐在甘州设立交市、西夏在甘州发迹崛起。元始祖忽必烈设甘肃行中书省省会,“甘肃省”首字即源于此。清为甘肃提督统军驻地。因地理位置重要,历来为兵家必争之地。1936年冬中国工农红军西路军两渡黄河,进入河西走廊,播下了星星火种,建设了“中共甘州中心县委”,1949年9月19日张掖解放,9月25日张掖县委、县政府诞生,古老的甘州翻开了历史崭新的一页。中华人民共和国成立,先后在张掖设专区,地级市,1961年恢复县制,1985年张掖撤县建市。2002年3月1日撤市设甘州区。在漫漫历史长河中,甘州人民用辛勤的劳动和卓越的智慧创造了光辉灿烂的优秀文化,留下了十分珍贵的文化遗产。

    据记载,原有的寺观、楼宇、殿堂、祠塔等古建筑有300多处,曾有“一湖山光,半城塔影,苇溪连片,古刹处处”的赞誉。原始遗存、月氏遗址、汉代墓群、明朝烽燧,揭示出古甘州的文明历程,隋代木塔、西夏大佛、明代钟楼、绝世金经,折射出古甘州灿烂的文化。5000年历史留下了甘州人民的民族之魂,六百里山川造就了甘州人民质朴豪放的民族个性,加上融南国秀色与西北风光为一体的旖旎自然景观,汉、回、蒙、藏等多姿多彩的民族风情,吸引着无数中外游客前来旅游观光。
    甘州土地广袤,环境优美,资源丰富。基础设施完善,盛产80多种农产品和名贵中药材,是全国重要的商品粮生产基地和“西菜东运”五大基地之一。境内交通便利,兰新铁路和312、227国道横贯全境,县乡公路四通八达。军地两用机场可起降各类飞机。电力充足,邮电通信方便快捷,西、兰、乌光缆贯穿全境,城市功能日臻完善,已初具中等城市框架。城乡工业发展迅速,形成了以采矿、电力、冶金、医药、化工、机械、造纸、建筑建材、酿造和粮油加工等工业群体。全市各类专业批发市场已发展到34处,形成了连接城乡、沟通内外、纵横交错的市场网络。
    实施西部大开发战略给甘州区带来了千载难逢的历史机遇。面向二十一世纪,甘州区将依靠体制创新和科技创新,发挥比较优势,发展特色经济,建成现代农业强区、农副产品精深加工和集散中心。甘州人民将伸出热情的双手,热忱欢迎国内外客商投资兴业,共同为这颗“塞上明珠”增添绚丽的光彩。