每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 张掖市 > 山丹县  
山丹县
 
请选择行业
教育行业
医疗卫生
新闻出版
旅游行业
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
商场超市
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
商业贸易
集团公司
其他行业
·李桥乡双孢菇技术推广抓得
·山丹力促高校毕业生就业
·山丹大搞水利建设促农业节
·山丹举全县之力争创“省级
·李桥乡大力提高综治水平
·家里遭火灾 老人生活难
·山丹马场基层党组织建设亟
·山丹积极落实就业扶持政策
·山丹多措并举促农增收纪实
·山丹集中安装新农村建设试
山丹县概况

    山丹县地处甘肃省河西走廊中部,东邻武威,西连张掖,南接青海,北靠内蒙,总面积5402平方公里,总人口20万人,地域辽阔,山川秀美,物华天宝,历史悠久。早在西汉,就是丝绸之路上的重要城镇,为兰州到敦煌的必经之地。县城紧傍312国道,兰新铁路、312国道横贯全境,有5条全长181公里的省地公里、8条通往县乡和军马场区的地方公路,形成了四通八达的交通网络。县境内通讯设施较为齐全,现代通讯手段都已广泛使用。  这里文化遗产众多,旅游资源丰富。不仅以 其地处古丝绸之路的咽喉要道,自西汉以来,历代皇家就在这里屯兵养马,为古今军事要冲见诸于史册;以中国人民的老朋友、新西兰著名社会活动家路易·艾黎二十世纪四十年代在这里创办工合事业长达十年之久而名扬中外,而且以拥多的珍贵历史文化遗产和风光独特的自然景观闻名遐尔。境内有文物古迹155处(141处被列为省、县级保护单位)。其中尤以 全国保存最完好、被专家誉为“露天博物馆”的汉明长城为代表的历史古迹、三十年代西路军浴血河西的沙场遗址、高35米,被国内外佛教界人士誉为“天下第一佛”的山丹大佛寺为代表的宗教胜地引人向往。同时,还有面积浩瀚、风光独特、充满神奇传说,为消夏避暑、度假旅游不可多得的自然风光旅游胜地——山丹军马场大草原和焉支山森林公园。另外,座落在册丹县城的艾黎故居、艾黎与何克陵园、培黎图书馆以及艾黎捐赠文物陈列馆展出的5000多件历史文物也都具有极强的观赏性。再加上工艺考穷,屡获全国、全省旅游产品评比殊荣的山丹烙画和陶瓷、文物复制、根雕、石雕、民间艺术剪纸等十大系列、270多种旅游纪念品的生产和风味独特的地方小吃,构成了山丹旅游业赖以发展的基础和依托,造就了山丹旅游经济大力发展的优势。特别是改革开放以来,山丹人民艰苦奋斗,开拓进取,其综合经济实力有了很大提高,县城环境面貌发生了显著变化。在象征山丹经济腾飞的山丹花城标、县城中心的雕塑和彩色喷泉、平地坦整洁的马路、内容丰富的各色灯箱广告、造型各异错落有致鳞次栉比的住宅、商业服务楼群以及枝繁叶茂的路边国槐的烘托下,县城洋溢出一派浓郁的现代气息,呈现出欣欣向荣的勃勃生机。加上坚持不懈地狠抓社会主义精神文明建设,形成了同步和谐的思想氛围。县城综合辐射能力的大为增强,投次环境的极大改善,旅游景点及大量古迹的修缮一新和推出的富有特色的旅游线路、旅游节庆活动,使这座丝路古城更增添了现代旅游的风韵。目前,已开放各类旅游景点10处,年接待中外游客20万人次。游人来到这里,不论徒步跋涉,还是驾车凌风,都可尽领丝路古道苍劲之美,尽蓝览西部山水锦秀之胜。

    佳山佳水出英杰,丝路风情说不尽。山丹人民热情好客。民风淳朴,蕴含着古老而独特的民族风情。到山丹旅游,一定会使您得到美好的享受。朋友,塞上明珠--山丹,正扬起双臂,欢迎您来休亲度假、旅游观光、探访古今,投资开发。