每日甘肃   论坛   甘肃   时评   娱乐   健康   财经
    网上甘肃  
 
      您当前的位置 :每日甘肃 > 网上甘肃 > 张掖市 > 肃南县  
肃南裕固族自治县
 
请选择行业
新闻出版
旅游行业
金融保险
开发园区
驻甘机构
科研机构
化工行业
电脑网络
物业房产
电器通讯
社会服务
农林牧渔
娱乐休闲
冶金矿产
媒体广告
建筑行业
商场超市
办公家具
五金制品
工艺美术
文体用品
交通运输
商业贸易
集团公司
其他行业
·肃南黑河流域生态治理成效
·肃南电力局提高用户受电工
·肃南“金秋助学金”圆梦困
·肃南乡村道路建设热火朝天
·肃南基础设施建设快马加鞭
·肃南成立劳务基地工会组织
·肃南切实为困难群众解难题
·肃南许三湾供电所积极为客
·肃南县政府荣获“中国文化
更多……
肃南裕固族自治县概况

    【基本概况】肃南裕固族自治县成立于1954年,因地处肃州(酒泉)以南而得名,是全国唯一的裕固族自治县。地处河西走廊中部,祁连山北麓一线,东西长650公里,南北宽120-200公里,总面积2.05万平方公里。境内草原广袤、土地肥沃、森林茂密、河流纵横、矿藏丰富,除明花区属沙漠外,其余均系山地。平均海拔约3200米。祁连山主峰素珠莲及著名的“七·一冰川”即在境内。气候差异明显,全年平均气温3.6℃,日照时数3085小时。无霜期83天左右。动植物资源除原始森林和种类繁多的优质牧草外,还有100多种中药材和19种主要珍贵野生动物,具有很大的开发潜力和广阔的发展前景。

    肃南裕固族自治县辖6区、1镇、23个乡,101个村委会,3个社区居委会,9个国有林牧场,是个多民族聚居的少数民族县,境内居有裕固、藏、蒙古、回及少量的满、东乡、保安等共11个民族。2003年全县总人口3.53万人,其中农牧业人口2.46万人,占总人口的69.70%,非农业人口1.07万人,占总人口的30.30%。少数民族人口1.95万人,占55.30%,其中裕固族9523人,占26.97%。人口密度为每平方公里1.73人。

    【国民经济】2003年实现生产总值3.19亿元,比上年增长12.70%。其中第一产业完成增加值1.08亿元,同比增长3.60%;第二产业完成增加值1.29亿元,同比增长29.80%;第三产业完成增加值0.82亿元,同比增长3.60%。

    畜牧、矿藏、水能、旅游、土地是自治县的五大资源优势。

    肃南裕固族自治县是一个以牧为主的牧业县,畜牧业在自治县国民经济中占主导地位。全县有可利用草原面积142.2万公顷,理论载畜量120万个羊单位,为发展畜牧业经济提供了得天独厚的条件,是甘肃省重要的畜牧业商品基地。2003年全县共饲养各类牲畜73.70万头只。目前,全县已基本建成30万只高山细毛羊基地、15万只羔羊育肥基地、700头马鹿养殖基地,初步形成了以羊、草、鹿为主的生产经营格局。

    县境内矿产资源丰富。截止到2003年底,已探明的矿产27种,分布在228处。已探明的主要金属矿产有煤炭、铜、铁、钨、铬、锰等。非金属矿有萤石、石灰岩、石英沙、硫、粘土、石膏、石棉、磷镁、白云岩、玉石、芒硝、重晶石、大理石、矿泉水等16种32处。其中已探明的钨矿储藏量在全国单个矿山储藏量中排名前5位,储藏量达46万吨。

    水资源十分丰富。石羊河、黑河、疏勒河横贯全境,总流域面积为2.15万平方公里,水能蕴藏量达204万千瓦时,冰川蓄藏量159亿立方米,共有大小河流33条,年径流总量为43.11亿立方米,人均流量12.2万立方米,是河西绿洲灌溉的主要水源。

    近几年来,自治县积极招商引资,制定优惠政策,加快了水能资源的开发利用。投资9.8亿元、装机15.7万千瓦时的西流水电站已完成年度工程量;投资6.78亿元、装机9.8万千瓦时的小孤山水电站已开工建设;总投资1.3亿元,总装机容量3.6万千瓦时的冰沟电站已完成工程量的70%左右;投资0.93亿元,装机1.08万千瓦时的峡口电站已完成工程前期准备工作。

    旅游资源十分丰富。从人文资源看,既有建于北魏时期的马蹄寺、文殊寺、金塔寺等历史文化遗迹,又有裕固族等独特的民族风情和历史文化;既有可与敦煌莫高窟相媲美的石窟壁画艺术,又有博大精深的藏传、汉传佛教等宗教文化。从自然资源看,既有雪山冰川、又有大漠戈壁;既有草原森林,又有河流瀑布;既有幽谷深涧,又有绿洲平原。马蹄寺旅游景区是国家AAA级旅游景区,是省级森林公园,景区内有全国重点文物保护单位马蹄寺石窟群。2003年全县共有20万人次前来观光旅游,旅游收入达到800万元。

    【社会事业】2003年底,全县有普通中学3所,在校学生1248人,职业中学1所,在校学生124人,普通小学29所,在校学生3095人,学龄儿童入学率达到99.5%,于1997年实现“普九”和扫除青壮年文盲的目标。大力发展民族文化体育事业,建成了集群文、图书、文博为一体的民族文化中心,基层有文化活动中心116个,群众性的文化体育活动广泛开展。医疗卫生条件得到改善,全县共有卫生医疗机构24个,医务人员211名,各区乡均有卫生院,村卫生室覆盖率达到47.5%。计划生育工作坚持管理与服务并重,计划生育率达到99.72%,人口自然增长率控制在7‰以内。先后实施了有线电视架通工程、“村村通”工程、城域网光缆改造工程,使全县广播覆盖率、有线电视覆盖率、电视人口覆盖率分别达到了58%、51%和96%。

    【人民生活】2003年城镇居民可支配收入达到6141元,农牧民人均纯收入达到4040元,大口径财政收入达到5102万元。1997年基本实现小康,次年被省上命名为牧区小康县。此外,还先后获得了“全国少数民族计划生育先进单位”、“全国民族体育先进单位”、“全国森林防火先进单位”、省级“文明县城”、“卫生县城”、“双拥模范城县”、“全省精神文明建设先进县”等荣誉称号。